«Еда из воздуха»: в Финляндии начали делать протеин из микроорганизмов

Возможно ли массовое производство еды из воздуха и солнечной энергии уже в ближайшем будущем и насколько она безопасна для человека?
«Еда из воздуха»: в Финляндии начали делать протеин из микроорганизмов
Solar Foods

Финская компания Solar Foods запустила масштабное производство инновационного протеина Solein, который создается из компонентов воздуха с помощью электроэнергии. По словам производителей, продукт может стать революцией в пищевой промышленности, предложив миру альтернативный источник белка с минимальным воздействием на окружающую среду.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Процесс производства Solein основан на использовании углекислого газа, воды и электричества, получаемого из возобновляемых источников энергии. Как заявляют представители компании, по вкусу и внешнему виду Solein напоминает пшеничную муку и может быть использован в качестве ингредиента для производства различных продуктов питания.

В России появится еда из сверчков: технологию производства уже тестируют на заводах

3D-лосось и другая напечатанная еда: можно ли все это есть, и как работает одна из важнейших технологий будущего?

Как еда и напитки в пластиковой посуде влияют на ваш интеллект​​​​​​​
Solar Foods
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Данная технология не является какой-то инновационной или уникальной. Дело в том, что ее еще в 70-х годах прошлого века пытались использовать для разработки продуктов питания, скажем, в ограниченных условиях – для использования в космосе или в экстремальных ситуациях. Но массово получать белковую пищу таким образом, конечно, не получится», приводит слова доцента кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ имени Плеханова Елены Мясниковой издание BFM.

Solar Foods
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Говорят, что это порошок желтого цвета. Берут эти микроорганизмы, через воду подают электричество, и те элементы, которые есть в воздухе, – азот, углерод, кислород, водород – синтезируют протеин.

Сравнивают эту технологию производства с пищевой добавкой. И в каком виде будут ее употреблять – в виде добавок к традиционным продуктам питания или же это будут какие-то порошки, на основе которых приготавливают напитки, коктейли, – тоже непонятно», — подчеркнула Мясникова.

По мнению эксперта, до массового применения этой технологии еще очень далеко.

Solar Foods

Ранее стало известно, что в России появится еда из сверчков: технологию производства уже тестируют на заводах, а в ближайшем будущем на лавках российских магазинов может появиться выпечка из насекомых.

Также сверчки могут стать основным ингредиентом на производстве печенья, шоколадных конфет, макарон и других изделий.