Не делайте так больше: 15 ошибок, которые мы чаще всего допускаем на кухне

У каждого свой подход к приготовлению пищи. Кто-то готовит каждый вечер, кто-то это делает пару раз в неделю, а кто-то вообще не готовит дома ничего, кроме кофе. При всём многообразии вкусов и предпочтений есть несколько вещей, которые не следует делать на кухне никогда. Собрали для вас топ-15 главных кухонных ошибок, которые не стоит повторять.
Не делайте так больше: 15 ошибок, которые мы чаще всего допускаем на кухне
Freepik

Нарезать ингредиенты в процессе готовки

Кажется, что будет более эффективно нарезать овощи и отмерять нужное количество прочих ингредиентов прямо во время приготовления пищи, но на самом деле всё не так. Делая по-старинке и второпях, вы сильнее пачкаете кухню и тратите гораздо больше времени на уборку после готовки. Лучше потратьте время на подготовку ингредиентов заранее, прежде чем включить плиту, поверьте и проверьте, так будет быстрее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хранить помидоры в холодильнике

Нарезать мягкие помидоры ー это сплошное мучение, согласны? Ну, если вы храните их в холодильнике, отчасти это и ваша вина. Низкие температуры меняют текстуру томатов. Как было сказано в популярном меме: «Не надо так».

Слишком часто перемешивать ингредиенты

Если вы хотите, чтобы мясо и овощи приобрели золотисто-коричневый оттенок, лучший способ добиться этого — просто позволить им готовиться самостоятельно. Постоянное перемешивание пищи на сковороде сводит к минимуму количество контактов каждого кусочка с горячей поверхностью и придаёт еде грустный вид. Мы настоятельно просим вас: просто оставьте еду в покое.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Заполнять кастрюлю по-максимуму

Все продукты содержат воду, которая испаряется во время приготовления. Если оставлять достаточно места для каждого кусочка, вода будет испаряется быстро. Но когда вы кладёте в кастрюлю или сковороду слишком много всего и сразу, вода остается в продуктах, и ваша еда в конечном итоге тушится, а не жарится. Не всем это будет по вкусу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Жарить мясо прямо из морозилки

Дайте мясу разморозиться до комнатной температуры, прежде чем оно попадёт на плиту или на гриль. Резкий скачок температуры может сделать ваши стейки жёсткими и неравномерно прожаренными.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хранить сырое мясо на верхней полке холодильника

Нет ничего хуже, чем сок сырого мяса, капающий на свежие овощи. Если вы не замораживаете мясо, то храните его на нижней полке холодильника и кладите на тарелку или поднос.

Добавлять растительное или оливковое масло в воду для пасты

Щепотка соли предотвратит слипание пасты в кастрюле с кипящей водой. А вот масло здесь совершенно бесполезно. Всё это в результате сливается в раковину, и вы тратите ингредиенты впустую.

Мыть ягоды и фрукты сразу же по приходу из магазина

Да, ягоды и фрукты нужно мыть. Но стоитэто делать непосредственно перед приёмом пищи. Несмотря на то, что вы избавляетесь от видимой грязи, вы также добавляете им лишней влаги, из-за которой они быстрее портятся.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Использовать тупые ножи

Новость дня: тупые ножи опаснее острых. Попытка перепилить помидор незаточенным ножом повышает риск порезаться. Купите в хозяйственном магазине самую обычную заточку, потратьте две минуты и пользуйтесь острыми ножами в своё удовольствие.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оставлять в кухонных ящиках и шкафчиках крошки

То, что вы не видите их, когда дверцы закрыты, не означает, что их там нет. Крошки остаются на каждой кухне, но не убирать их — главная ошибка. Это всё равно, что выслать официальное приглашение на ужин мышкам и прочим жукам-тараканам.

Freepik

Оставлять в холодильнике просроченные продукты

Не рискуйте есть продукты с истёкшим сроком годности и не позволяйте им превращаться в заплесневелое нечто. Ничего хорошего для вашего здоровья от этого не будет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Покупать молотый черный перец

В специях есть ароматические масла, которые начинают рассеиваться, как только их измельчают, и черный перец не является исключением. Покупая молотый перец, вы упускаете возможность ощутить всё богатство его аромата.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Молоть соль

Красиво и бессмысленно. В отличие от перца, соль — это минерал, а значит, что она не теряет своего вкуса при измельчении. Ваша соляная мельница может выглядеть круто, но она не делает ничего, кроме того, что слегка усложняет вам жизнь. Для готовки купите себе на кухню пачку соли мелкого помола.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Использовать йодированную соль

Большинство рецептов подразумевает использование обычной соли, которая значительно менее солёная, чем такое же количество соли йодированной. Поэтому, прежде чем кидать в кастрюлю щепотку соли, посмотрите внимательно на пачку: какую именно соль вы используете?

Не стирать прихватки и кухонные тряпки

Прихватки не так часто используются, как кухонные полотенца, но это не даёт повода не думать о гигиене. Пятна от готовки на них неизбежны, а потому их нужно время от времени стирать. Про тряпки отдельная история. Это настоящий рассадник микробов. Не забывайте стирать или менять их как можно чаще.