Афродизиаками считаются продукты, употребление которых воздействует на главные органы чувств: зрение, обоняние, вкус и осязание. Продукты-афродизиаки действительно работают, но не так, как вы думаете.
Страсти на кухне: афродизиаки действительно работают?

Исторически сложилось
Обычно афродизиаки делят на пять негласных категорий. Отметим, что такая теория не имеет под собой научной базы, но смысл в ней есть:
- Считается, что горячие продукты вроде чили и карри могут «разогревать» страсть.
- Устрицы и морковь завоевали репутацию афродизиаков еще и потому, что напоминают женские и мужские половые органы.
- Продукты-символы репродуктивной системы: куриные яйца, икра.
- Экзотично — значит, эротично: какое-то время даже картофель считался афродизиаком, пока он не стал обыденным продуктом.
- Яркий цвет и аромат продукта также мог означать, что он возбуждает не только органы зрения и обоняния.
Работают ли афродизиаки на самом деле?
К сожалению или к счастью, никакая пища не может стимулировать потенцию. Тем не менее романтический ужин, состоящий из так называемых продуктов-афродизиаков, точно сможет натолкнуть на мысли о продолжении вечера в постели.
Самое главное — верить в то, что эти продукты действительно работают. Эффект плацебо никто не отменял: если человек думает, что употребление сырых устриц повысит его потенцию, то, скорее всего, так и будет — только возбуждение он получит совсем не от устриц, а от своей уверенности в эффективности средства.
«Продукты, которые мы привыкли считать афродизиаками, таковыми не являются, а их действие на улучшение эрекции не имеет доказанной эффективности. Современные данные о продуктах-афродизиаках ограничены и неоднозначны, и многие исследования проводились только на животных или in vitro (в пробирке). Проводить такие исследования на людях достаточно трудно, в первую очередь, из-за сложной этиологии сексуальности человека», — отмечает нутрициолог и фитнес-эксперт Men Today Анастасия Юрпалова.
Однако если вы планируете романтический ужин, то попробуйте вспомнить, какие продукты ассоциируются у вас с близостью. Если эффект афродизиаков невозможно доказать научно, то ваш мозг может просто активировать связь между определенным блюдом и приятным романтическим опытом.
Если ориентироваться на то, что возбуждение появляется от воздействия на пять главных органов чувств, то вы можете создать атмосферу, в которой любой набор блюд и продуктов превратится в романтический ужин.
- Зажгите свечи или разведите огонь в камине;
- Включите любимую музыку, но не забывайте про звук собственного голоса — говорите с партнером;
- Аромат вкусной еды не всегда создает нужную атмосферу, однако даже запах чеснока может возбудить вкусовые рецепторы, если обжарить его с другими овощами или мясом;
- Прикасайтесь друг к другу, устройте вечер массажа;
- Подавайте к столу небольшие порции блюд, которые можно распробовать, но не пресытиться.