Сколько калорий в куличе с глазурью и без нее: как организовать правильный праздничный стол?

Праздничные пасхальные блюда — всегда стресс для организма, особенно для тех, кто долго держал пост и отвык от мясной и мучной пищи. Однако отказаться от традиционных куличей согласны немногие. Разбираемся, как же сильно «бьют» по организму эти символы Пасхи.
Теги:
Сколько калорий в куличе с глазурью и без нее: как организовать правильный праздничный стол?
unsplash.com

Насколько калорийны куличи?

Стоит помнить, что в 100 граммах кулича примерно 320 килокалорий, в таком же количестве глазури — 339 килокалорий. Кончено, от одного кусочка кулича в 150 граммов с фигурой и желудком ничего не случится. Но, если вы сидели на строгом посту долгое время, лучше ограничиться именно такой порцией, иначе можно столкнуться с метеоризмом и вздутием живота. Лучше всего, чтобы кулич во время первой трапезы был слегка подсушенным, то есть испечь или купить его нужно заранее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, если вы решили приготовить кулич самостоятельно, позаботьтесь о том, чтобы все ингредиенты были натуральными: яйца, сахар, сливочное масло, молоко, изюм, цукаты и орехи. Если же вы предпочитаете покупать выпечку, то обратите внимание на состав.

unsplash.com

Сколько творожно пасхи можно съесть?

Не стоит налегать и на творог: так, за пасхальным завтраком лучше съесть около 150 граммов угощения. К тому же творожную пасху лучше приготовить из обезжиренного или пятипроцентного творога. Это позволит избежать тяжести в желудке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помните!

Важно вводить животную пищу в рацион постепенно, небольшими порциями. В первый день лучше не злоупотреблять непривычной пищей.

unsplash.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как испечь кулич?

Чтобы кулич получился, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Во-первых, не стоит торопиться: лучше дать тесту постоять, подышать и расстояться. В том числе уже в формах.
  • Цукаты и изюм лучше обваливать в муке, чтобы они равномерно распределялись по тесту, а не «уплывали» вниз.
  • Ингредиенты для приготовления лучше доставать из холодильника заранее.
  • Не стоит забывать соблюдать граммовку.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что понадобится для опары?

  • Молоко — 125 миллилитров;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Пшеничная мука — 1 столовая ложка;
  • Дрожжи (свежие прессованные) — 15 граммов.

Что понадобится для теста?

  • Яйца — 5 штук;
  • Сахар — 70 граммов;
  • Ванильный сахар — 8 граммов;
  • Сливочное масло — 70 граммов;
  • Пшеничная мука — 250 граммов;
  • Соль — 1/4 чайной ложки;
  • Лимон — 1/2 штуки.

Что понадобится для начинки?

  • Цукаты — 40–100 граммов;
  • Изюм — 80 граммов.
  • Что понадобится для сахарной глазури
  • Белки — 2 штуки;
  • Сахарная пудра — 200 граммов;
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Для начала готовим опару. Молоко слегка подогреваем — 30 секунд в микроволной печи будет более чем достаточно.
  2. В это время вилкой растираем дрожжи в миске с сахаром — получится кашица.
  3. Добавляем в нее сначала молоко, перемешиваем и всыпаем муку.
  4. После этого перемешиваем еще раз, накрываем миску полотенцем и оставляем на 15–20 минут.
  5. В итоге опара должна стать больше в два раза.
  6. В это время тщательно промываем цукаты и изюм и выкладываем обсушиться на бумажное полотенце.
  7. После в отдельной миске взбиваем 3 яичных желтка с сахаром, солью и ванильным сахаром.
  8. Растапливаем масло и даем ему немного постоять и остыть.
  9. Отдельно взбиваем белки от 5 яиц и начинаем по очереди все соединять с опарой: сначала — яичные желтки, потом — просеянную муку, после — растопленное сливочное масло и в последнюю очередь — яичные белки. После добавления каждого ингредиента тесто нужно хорошо перемешивать.
  10. И в самом конце добавляем цедру половины лимона и еще раз вымешиваем.
  11. Скатываем тесто в шар и убираем миску под мокрое полотенце примерно на час минимум.
  12. За этот час обваливаем изюм и сухофрукты в паре столовых ложек муки. А бумажные формочки смазываем растительным маслом.
  13. Добавляем в тесто цукаты и изюм и еще раз хорошо перемешиваем. Оставляем еще на полчаса-час.
  14. Раскладываем тесто в формы и помещаем на 20 минут в духовку, разогретую до 50 градусов, а затем выключенную на расстойку.
  15. После достаем формы с поднявшимся тестом, разогреваем духовку до 160–180 градусов и снова отправляем куличи в печь уже на 30–40 минут.
  16. В это время взбиваем белки с сахарной пудрой и лимонным соком.
  17. При желании можно добавить краситель.
  18. Достаем куличи и выкладываем их на бок, чтобы они не опали.
  19. Как только они чуть остынут, покрываем их глазурью и украшаем посыпками.