Почему первые консервы становились причиной смерти людей и что необычного можно купить в жестяной банке сегодня

Кажется, ничего проще и понятнее консервов не бывает. Но эти истории заставят вас усомниться в этом.
Почему первые консервы становились причиной смерти людей и что необычного можно купить в жестяной банке сегодня
Flickr
Консервы изобрели в начале 19 века, однако право называться их создателем делят между собой сразу несколько человек.
Содержание статьи

Так кто же придумал консервы?

У истоков этой истории стояли французский кондитер Николя Аппер, который придумал саму технологию подготовки продуктов к консервированию, и запатентовавший банку английский изобретатель Питер Дюран.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Последний, правда, производить консервы не стал, потому что продал патент двум предпринимателям. Они же построили целый консервный завод и тоже внесли свои имена в историю.

Почему первые консервы могли стать причиной смерти?

Все дело в том, что во время производства первых жестяных банок применялся в том числе токсичный свинец. Тот, кто использовал такие консервы, медленно, но верно травился. Особенно это было опасно для участников экспедиций, где консервы составляли основу рациона.

Исторически зафиксированы несколько случаев отравления свинцом. В том числе, это считают главной причиной гибели 17 норвежских охотников на тюленей, зимовавших на Шпицбергене в 1872-1873 годах. Также жертвами свинца из консервов стали участники британской экспедиции 1845 года, целью которой было освоение Арктики.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самые необычные консервы

В консервные банки попадает не только тушеная говядина или горбуша. Некоторые современные консервированные продукты вызывают интерес, другие просто пугают.

Китовое мясо

Антикварные консервы с китовым мясом
Антикварные консервы с китовым мясом
shnyagi.net

В Советском союзе было все — многие слышали такую фразу от своих мам, пап, бабушек и дедушек. Это касалось и рыбных консервов. И мы сейчас говорим не про камчатских крабов. Берите выше! В СССР можно было купить консервированное китовое мясо. Правда, доступно оно было до конца 80-х годов, после чего китобойный промысел был запрещен.

В Интернете можно найти немало отзывов пользователей, которым удалось попробовать кита. Многие говорят, что оно было очень жестким, другие сравнивают китовое мясо с говяжьим. Третьи утверждают, что если бы вы вздумали разогреть его на сковороде, вся кухня наполнилась бы не самыми приятными ароматами.

Змеи и скорпионы

Мясо змей часто используется в пищу во многих азиатских странах. Чаще прочих едят гремучую змею, кобру и питона. По вкусу и даже по запаху многие сравнивают змеиное мясо с куриным. Чего с ним только не делают – солят, варят, жарят, запекают...

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Даже в Москве можно заказать себе экзотической «змеятинки» по цене в среднем 1800 рублей за килограмм. В других странах доступны и змеиные консервы. Стоят они в переводе на наши деньги порядка 1000-1400 рублей за 200 грамм.

Консервированные гремучая змея и скорпионы
Консервированные гремучая змея и скорпионы
bigpicture.ru | foodnews-press.ru

Консервированные скорпионы будут стоить дешевле змей, в среднем от 400-600 рублей за банку. И если кобры или гремучники — скорее, деликатес, то скорпионы уже довольно распространенная закуска в той же Азии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Те, кто пробовал, говорят, что по вкусу скорпион напоминает креветку, только немного горьковатую. Вероятно, из-за яда (не бойтесь, тепловая обработка, нейтрализует его действие). И все же не стоит жарить скорпионов самим, лучше взять уже готовых и с соусом – в консервах.

Хлеб

Консервированный хлеб с изюмом
Консервированный хлеб с изюмом
dzen.ru\doyouknowit
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Консервы с хлебом — почти то же самое, что и питьевая вода в жестяной банке: странновато, однако продается. На вид продукт напоминает кекс или кулич и частенько бывает сладковатым на вкус, потому что в него могут добавлять сухофрукты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Забавно, но в онлайн-магазинах можно найти хлеб, законсервированный еще в 1980 году (срок годности у него — 100 лет). Использовать такой предлагается во время длительных походов. Цена – около 1000 рублей за банку (хватать порции, по мнению продавца, должно на день).

Кукурузный грибок

Кукурузный грибок, натуральный и консервированный
Кукурузный грибок, натуральный и консервированный
dzen.ru/doyouknowit | vk.com/club202648034

Максимально странные консервы в нашей подборке. По сути, в банке — паразит, грибок, который атакует початки кукурузы.

В Мексике этот грибок называют куитлакохе и довольно часто используют в пищу – добавляют к омлетам, варят из него супы, кладут в лепешки-тако.

Собственно, на вкус этот деликатес напоминает грибы, но в отличие от них обладает более неприятным видом. Его собирают в пик созревания, тогда куитлакохе становятся черного или темно-серого цвета. Продают их как свежими, так и в консервах.

Читайте также: