Почему остатки вкуснее, чем свежая еда?

Остатки сладки, утверждает народная поговорка. Оказывается, этому есть научное объяснение.
Почему остатки вкуснее, чем свежая еда?
Getty Images

Остатки еды — звучит как-то не очень аппетитно, согласитесь. Однако существует много блюд, которые действительно становятся вкуснее, если продержать их в холодильнике день или два. Тому есть научная причина.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

По данным Института пищевых технологий, вкус продуктов может усилиться за ночь из-за химических реакций, которые продолжаются после приготовления и производят больше новых молекул аромата в различных ингредиентах. Именно поэтому остатки многих продуктов могут иметь такой приятный вкус.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сделать, чтобы остатки были вкусными?

Если не брать в расчет молекулы, вся эта наука о питании приводит к более нежным, сочным и вкусным продуктам — если вы знаете, как правильно их приготовить. Вкусный остаток начинается с приправы. Хорошо приправленная еда может быть вкуснее просто потому, что специи успели лучше впитаться в мясо, бобы или овощи. Но это не значит, что несколько свежих трав не принесут пользы при повторном нагреве.

Также можно добавить немного воды в спагетти на второй день для большей влажности, разогреть вчерашние овощи в пароварке, поджарить картофель или колбаски с небольшим количеством жира на сковороде.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Остатки каких продуктов вкуснее?

Вот некоторые ингредиенты, которые во второй раз будут еще лучше на вкус, а также несколько советов, как сделать их остатки более вкусными.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Специи и ароматические вещества. Такие продукты, как чеснок, лук и перец, во время приготовления вступают в реакцию с белками и крахмалом, и они будут продолжать это делать, если оставить их в холодильнике на ночь, что сделает такую еду со временем лишь вкуснее. И главная причина этого — время.

Мясо. Сочетание мяса с соусом или бульоном — это кулинарный шедевр на следующий день. Когда тушеное мясо остывает, желеобразный материал из коллагена и сухожилий, расплавившийся во время приготовления, начинает превращаться в гель в кусках мяса и вокруг них. В результате в геле задерживаются ароматические соединения. Кроме того, если хорошо пропитать мясо маслами и специями, это поможет смягчить его. Итак, если вы когда-нибудь задумывались, почему ваши любимые пропитанные соусом фрикадельки на следующий день сочнее и вкуснее, теперь вы знаете ответ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Картофель и другие крахмалы. Что касается картофеля, то здесь процесс похож на желирование мяса. Когда вы готовите крахмал, он желатинизируется, а по мере охлаждения распадается. Молекулы начинают перестраиваться и снова выстраиваются в кристаллическую структуру. При этом ароматические соединения из окружающего соуса задерживаются внутри структуры.

Чего следует избегать при разогреве остатков?

Время разогрева имеет значение. Хотя это кажется самым простым способом, не используйте микроволновую печь. По мнению многих поваров, она убивает аромат. Попробуйте разогреть продукты на сковороде на медленном огне или в духовке.