Не пейте «офисный» чай и воду из куллера: как правильно заваривать напиток на работе

Вместо чая вы будете пить бактерии.
Не пейте «офисный» чай и воду из куллера: как правильно заваривать напиток на работе
Unsplash

Наталья Ларионова, представитель России на международном чемпионате Tea Masters Cup в Китае 2018 года изданию «ТЧК» рассказала о том, почему нельзя заваривать чай водой из кулера.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что не так с водой из куллера

Unsplash

Температура горячей воды в кулерах обычно варьируется от 70 до 90 градусов. Некоторые модели могут прогревать ее до 95 °С, но до кипения не доводят. Таким образом, вы завариваете чай подогретой сырой водой, а не кипятком.

Черный чай, улуны и пуэр рекомендуется заваривать исключительно кипятком. Терпкость и аромат черного чая не раскроется, если залить его недостаточно горячей водой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Напиток будет ненасыщенным и менее вкусным.

А вот для китайского зеленого чая требуется вода температурой 80 °С. Кипяток убьет полезные вещества и украдет половину вкусоароматических свойств, а недостаточно горячая вода потребует длительного настаивания.

Бактерии

Даже если вы только что установили сменную та, учитывайте риск, что вода недостаточно чистая. Грязь и бактерии могут скапливаться в резервуаре, трубках или кранах кулера.

Вода из фильтра

Фильтры для воды — отличное решение для дома и офиса. Однако помните два ключевых момента:

  1. При выборе фильтра и картриджа к нему ориентируйтесь на химический состав воды в вашей местности.
  2. Регулярно меняйте картриджи. Следите, чтобы через них проходил тот объем воды, на который они рассчитаны. Чтобы не забыть о сроках, приклейте на фильтр пластырь или наклейку с датой, в которую нужно его заменить.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какую воду выбрать для чая?

Unsplash

Бутилированная вода намного мягче, чем водопроводная и даже фильтрованная. Она содержит меньше солей и примесей, не оставляет накипи на стенках чайника, исключает появление пленки на поверхности напитка.