Зачем люди в СССР добавляли соду в чай, а заварку оставляли на батарее

Эти лайфхаки для быта пригодятся и нынешнему поколению, ведь опыт не передается по-наследству.
Зачем люди в СССР добавляли соду в чай, а заварку оставляли на батарее
Getty Images
Попробуйте эти рекомендации из советской эпохи — возможно, вы будете так делать постоянно.
Содержание статьи

Чай был в СССР одним из самых распространенных напитков, поскольку кофе приходилось доставлять издалека. Единичные чайные плантации же с середины 19 века существовали в Грузии, а в 20-м веке выращивание этой культуры стало одной из первоочередных задач сельскохозяйственной промышленности Союзной Республики.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так зачем добавлять соду в чай?

Дело в том, что при приготовлении чая не всегда есть возможность использовать фильтрованную воду. Замораживать, а затем растапливать лед — занятие долгое. А напиток, заваренный водой из-под крана, оставляет желать лучшего — на его поверхности образуется пленка.

Кроме того, соли, растворенные в жесткой воде, придают чаю нежелательный привкус. Конечно, можно смягчить воду с помощью лимона — и это один из способов придания напитку особого аромата. Но из-за кислоты чай становится более светлым.

чай с лимоном
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но если во время запаривания листьев бросить в кипяток совсем немного соды, то заварка станет намного темнее. Благодаря смягчению воды из чаинок вымоется больше алкалоидов, типа кофеина, и пигментов, которые отвечают за цвет.

Так что, благодаря обычной пищевой соде в СССР можно было сэкономить на заварке — чем, кстати, нередко пользовались проводницы. Да и отмывать стаканы было потом легче

А для чего сушить заварку на батарее?

У спитой заварки есть множество применений, но перед тем, как использовать ее, нужно избавить от лишней влаги, иначе она заплесневеет. Вот что делали советские хозяйки с высушенной заваркой:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. удаляли неприятные запахи из холодильника, оставив в нем завернутый в марлю высушенный повторно чайный лист;
  2. применяли как удобрение и дренаж для цветов и рассады;
  3. использовали как силикагель при хранении зимней обуви.
сухая заварка
Freepik

Однако помните, что для всех этих применений заварка не должна быть пропитана сахаром, то есть брать ее нужно лишь из заварника (заварного чайничка).