РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие макароны полезнее всего?

Традиционно в нашей стране любят и уважают абсолютно все макаронные изделия, начиная от европейских длинных макарон и заканчивая разнообразной восточной лапшой. Выбор огромен, и поэтому среди большого разнообразия надо покупать только самое полезное.
Какие макароны полезнее всего?
Pixabay

Лапша быстрого приготовления выпускается множеством предприятий, она продается под разными торговыми марками, но общее у всех этих товаров одно — это продукт глубоко рафинированный. Он практически не содержит микроэлементов в количестве, достаточном для организма. Заваренная в кипятке лапша может быстро утолить голод, но это ненадолго. При создании такой лапши была использована пшеничная хлебопекарная мука. Она очень дешевая. В составе такой лапши много крахмала и мало растительного белка, примерно 7,5 грамма на 100 граммов продукта. Пищевая ценность этого продукта весьма низкая. Это сказывается и на конечной стоимости изделий, которая весьма доступна. Но при этом особого практического смысла в употреблении лапши нет, разве только в качестве гарнира для более сытных и энергетически ценных блюд из мяса.

У макарон из мягких сортов пшеницы гликемический индекс средне-высокий, находится на уровне 60–75 единиц. Продукты с низким гликемическим индексом усваиваются медленнее, чем продукты с высоким значением. И соответственно, они медленнее повышают уровень сахара в крови. Это важно для людей, предрасположенных к диабету, а также для поддержания здоровья сердца, запасов энергии, умственного потенциала и улучшения спортивных показателей.

Также существуют макароны из хлебопекарной муки, которые при производстве не были подвергнуты тепловой обработке. Поэтому их надо варить как обычно, доводя до кипения в кастрюле и следить, чтобы они не разварились. В этих макаронах растительного белка чуть больше, примерно 10 граммов на 100 граммов. Поскольку хлебопекарную муку делают из зерен пшеницы мягких сортов, которая бедна клетчаткой. Поэтому в конечном продукте совсем мало витаминов группы B, которые являются биологически активным веществами, необходимыми организму человека для метаболизма и получения энергии. Такие макароны из мягких сортов пшеницы надо обязательно смешивать с другими более ценными продуктами, например, с молоком или сметаной, а также подавать в качестве гарнира к котлетам, жаркому.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще существуют макароны из гречневой муки, рисовой, яичной. Гречневые макароны и лапша не содержат глютен, они иметь в составе калий, магний, фосфор, железо, кальций, витамины группы В и РР, а также растительный белок и углеводы. Такое сочетание очень полезно для сердца и сосудов. Гречневая лапша хорошо сочетается с грибным соусом и мясными блюдами.

Рисовая лапша достаточно бедна белком, там его всего 3,4 грамма на 100 граммов. Но в ней есть витамины группы В и Е, а также железо, марганец, медь, кальций, калий, фосфор, цинк и аминокислоты. Поскольку рисовая лапша имеет происхождение из азиатской кухни, то она идеально подходит к рыбе и морепродуктам. Она также не содержит глютена, что может быть важным для некоторых людей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Макаронные изделия из яичной муки характерны тем, что при их приготовлении используются только яйца и другая мука как основа. Это может быть как пшеничная, так и рисовая или гречневая мука.  Поэтому в составе яичной лапши или макарон как может быть глютен, так его и может там не быть — это всегда нужно уточнять, сверяясь с информацией на упаковке. Яичная лапша обычно имеет в составе до 10 граммов белка на 100 граммов.

В Италии макаронами могут называться только изделия из твердых сортов пшеницы, все остальное считается макаронными изделиями. В России с этим не так строго.

Самые полезные для здоровья и ценными с точки зрения состава — макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Чтобы удостовериться в этом, надо на упаковке продукта найти маркировку: группа «А» соответствует муке из твердых сортов, группа «B» — это продукты из хлебопекарной муки. Обычно содержание белка в макаронах из твердых сортов находится на уровне 12–15 граммов на 100 граммов продукта. В нем очень много клетчатки, которая полезна для пищеварения и сердечно-сосудистой системы. А также есть витамины группы В, фосфор, калий, кальций, железо.

Гликемический индекс макарон из твердых сортов пшеницы находится на уровне 40–50 единиц, что очень хороший показатель для сохранения здоровья. В зернах пшеницы твердых сортов крахмал содержится в виде кристаллов, поэтому он не боится термической обработки. Он легко усваивается организмом и помогает задерживать белок для его лучшего усвоения. Из таких макарон можно приготовить разные блюда, подавать их с различными видами соусов, с овощами, мясом или рыбой.

Загрузка статьи...