Арбуз обладает множеством полезных для здоровья свойств благодаря богатому содержанию питательных веществ и высокому содержанию воды. Этот любимый многими фрукт полезен для сердца, помогает контролировать вес, облегчает восстановление мышц и имеет противовоспалительные свойства.
Насладиться, а не отравиться: чем полезен арбуз и почему иногда он опасен для здоровья

Все об огромной пользе арбуза

- Арбуз на 92-95% состоит из воды, что делает его отличным средством для поддержания водного баланса. Это будет особенно полезно в жаркую погоду.
- Арбуз содержит мало калорий, но в нем много необходимых витаминов: С укрепляет иммунную систему и способствует усвоению железа; А важен для здоровья кожи и глаз; В6 способствует метаболизму белков и работе нервной системы; калий снижает кровяное давление.
- Арбуз содержит ликопин — антиоксидант, который может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Аминокислота цитруллин улучшает кровообращение, снижает артериальное давление и поддерживает здоровье кровеносных сосудов.
- Цитруллин также может уменьшить болезненность мышц после тренировок и повысить выносливость при физических нагрузках за счет улучшения кровотока.
- Так как арбуз низкокалориен и богат водой, он способствует ощущению сытости и может быть полезен для контроля веса.
- Антиоксиданты в арбузе, такие как ликопин и витамин С, уменьшают воспаление и окислительный стресс. Это потенциально снижает риск развития хронических заболеваний, таких как диабет и рак.
- Витамин А и ликопин поддерживают здоровье кожи и глаз, ликопин также может помочь предотвратить возрастную макулярную дегенерацию.
- Арбуз содержит клетчатку (особенно много ее в кожуре), которая способствует регулярной работе кишечника.
Можно ли отравиться арбузом
Многие уверены, что ранние арбузы покупать ни в коем случае нельзя, чтобы не отравиться нитратами, которыми их, вероятно, накачивают, чтобы они побыстрее созрели. Эту ягоду действительно лучше покупать в сезон, но это совершенно не значит, что вы ей не отравитесь. Дело в том, что чаще всего это происходит не из-за нитратов, а из-за кишечной инфекции, рассказала «Российской газете» заместитель главного врача НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии имени Блохина Татьяна Горбунова.

По словам специалиста, риск отравления в первую очередь связан с бактериями, которые с корки плода попадают в мякоть, а после в желудок. Поэтому говорить о том, что симптомы кишечной инфекции связаны с тем, что арбуз накачан нитратами, — неправильно, добавила она.
Как есть арбуз безопасно
Чтобы исключить риск отравления, нужно придерживаться нескольких простых правил:
- Покупать только целые арбузы;
- Тщательно мыть плоды перед тем, как их разрезать. Желательно использовать соду или специальные средства для мытья фруктов и овощей;
- По возможности съедать арбуз сразу, а не оставлять часть на завтра.
«Дело в том, что обилие влаги и фруктозы в арбузной мякоти — отличная среда для размножения бактерий. И температура в бытовом холодильнике для многих видов бактерий не является препятствием для роста популяции», — уточнила доктор Горбунова.