Как научиться разбираться в пиве: полный гид по пенному напитку

Рассказываем, как из всего многообразия выбрать действительно хорошее пиво.
Как научиться разбираться в пиве: полный гид по пенному напитку
unsplash.com
Огромный ассортимент пива в барах и магазинах может удивить даже знатоков этого напитка, простых любителей он и вовсе порой вводит в ступор. Предлагаем разобраться, какое пиво существует, как его выбирать и пить.
Содержание статьи

Men Today напоминает, что употребление спиртных напитков в больших количествах серьезно вредит вашему здоровью.

Какое бывает пиво?

Существует два вида пива — верхового брожения, или эль, и низового, лагер. Отличаются они, в первую очередь, вкусом. Дело в том, что элевые дрожжи бродят при высоких температурах, поэтому выделяют сложные эфиры и фенольные соединения, которые придают напитку фруктовый или пряный вкус. Лагерные дрожжи придают напитку свежий вкус, с ярко выраженной хмелевой горечью и ячменными тонами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из чего состоит пиво?

Как правило, в него входят четыре ингредиента: разные виды злаковых, вода, дрожжи и хмель. Иногда же в пиво добавляют сахар, специи, мед, сиропы, фрукты и прочее. Причем делается это не для того, чтобы скрыть какие-то недостатки напитка, а чтобы придать пиву приятный вкус.

Что лучше: разливное или бутылочное пиво?

Многие уверены, что свежесваренное, нефильтрованное и непастеризованное пиво гораздо вкуснее, чем то, что продается в бутылках. Однако это не всегда так. Существует много сортов, которые нужно месяцами выдерживать в бочках, засыпать сахаром и дрожжами, а после снова держать в бутылках. То есть по-настоящему хорошее пиво будет вкусным и в живом, и в бутылочном виде.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бывает ли порошковое пиво?

На самом деле это миф, который до сих пор достаточно успешно разносится. В производстве напитка действительно используют экстракты составляющих, но в целом сварить его гораздо проще и дешевле, чем закупать порошки, а потом разводить их спиртом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какой крепости бывает пиво?

Еще один миф гласит, что напитки крепче 5-6 градусов нельзя назвать пивом. На самом деле можно, и никто не доливает туда спирт. Пивные дрожжи могут бродить до 9-10 градусов.Однако на это уйдет больше времени.

Из чего пить пиво?

Для пива есть особая посуда, причем для каждого сорта можно подобрать определенный стакан:

  • Пинта. Подходит для британских и американских элей.
  • Бокал. Для десертных и ароматных сортов.
  • Кубок. Предназначен для бельгийского пива.
  • Кружка. Из такой посуды лучше всего пить лагер и близкие ему сорта.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как хранить пиво?

Здесь сложных рекомендаций нет: достаточно разделить его по крепости. Для более крепких сортов требуется температура повыше. Например, традиционные эль или лагер хорошо сохранится при температуре до 10 градусов, но большая часть напитков выдерживает температуру до 12,8 градусов.

Сколько хранится пиво?

  1. Разливное пиво в пластиковой бутылке лучше не хранить дольше трех дней;
  2. В стеклянной посуде оно может храниться от 9 до 12 месяцев;
  3. Живое пиво хранится около восьми дней;
  4. Неосветленное — трое суток;
  5. Нефильтрованное осветленное пиво — от пяти до семи дней;
  6. Домашнее — около трех месяцев;
  7. Крафтовое разливное пиво — до полугода;
  8. В кегах — до полугода.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем отличается крафтовое пиво от заводского?

Крафтовое пиво производится только из натуральных продуктов;

В состав напитка могут входить корица, цитрусовые, шоколад или другие необычные ингредиенты;

Основная цель крафтовой пивоварни — удивить клиента, произвести уникальное пиво, именно поэтому оно дороже, чем обычное.

Какие виды крафтового пива есть?

  • IPA — индийский бледный эль;
  • APA — американский бледный эль;
  • BIPA — черный индийский бледный эль;
  • DIPA — двойной индийский бледный эль ;
  • Porter — темное пиво с характерным вкусом ;
  • Stout — более крепкий портер;
  • RIS — русский имперский стаут.

Как правильно хранить крафтовое пиво?

Особых правил хранения крафтового пива нет, его, как и обычное, стоит хранить в прохладном месте и беречь от прямых солнечных лучей.

Существует ли поддельное крафтовое пиво?

В пиве вообще почти нет контрафакта. Варка — это сложный процесс, в котором нельзя перегнать, очистить через фильтр или разлить по бутылкам. Здесь необходимо оборудование и знание технологий. А вкус и качество пива будут зависеть от умений пивовара.