Как мы чуть было не потеряли пальмовое масло в 2022 году и почему не стоит его бояться в принципе

Весной 2022 года случилась необычная ситуация: Индонезия, которая является одним из главных мировых экспортеров пальмового масла, внезапно запретила экспорт этого товара ввиду его нехватки на внутреннем рынке. Правда, запрет длился меньше месяца, и теперь экспорт пальмового масла снова наладился.
Как мы чуть было не потеряли пальмовое масло в 2022 году и почему не стоит его бояться в принципе
Видимо, складских запасов этого продукта хватило для того, чтобы мы с вами в России практически не почувствовали этого запрета. Не было ни повышения цен на продукты, ни перебоев или дефицита на полках магазина.
Содержание статьи

Но профессионалы в пищевой индустрии успели поволноваться, и вот почему

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Основа пищевой цепочки

Пальмовое масло используется в разных областях пищевого производства. Особенно часто в кондитерских изделиях и в молочной продукции.

С точки зрение пищевых технологов, пальмовой масло – это самое обычное растительное масло, имеющее кучу бонусов перед тривиальными жидкими маслами: подсолнечным, рапсовым, кукурузным и другими. Но оно оказалось чудовищно демонизировано в массовом сознании. Его почему-то считают суррогатом и вредным продуктом, но это совершенное заблуждение.

Ситуация с репутацией пальмового масла в обществе схожа с ЗМЖ. Принято считать, что любой ЗМЖ (заменитель молочного жира) — это пальмовое масло. Хотя это и близко не так. Опасения потребителей и невежество идут рука об руку, продукция на полках имеет указания «С ЗМЖ» и «Без ЗМЖ». Рука рядового покупателя подсознательно так и тянется к продукту

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

без всяких аббревиатур в составе. Так Работает старый как мир приём: если написать на упаковке хлопьев для завтрака «Без вредного для здоровья асбеста», то их будут хорошо покупать.

Почему пищевые технологи так высоко ценят пальмовое масло

Пальмовое масло — природой созданные насыщенные жиры без трансизомеров. Именно пальмовое масло, как здоровая альтернатива, и помогло ВОЗ начать многолетнюю борьбу с трансжирами по всему миру.

Если вычеркнуть из пищевого производства пальмовое масло, то придется отказаться от разнообразия кондитерских изделий. Очень быстро мы вернемся к узкому и очень ограниченному ассортименту простых конфет и печений.

Пальмовое масло и его фракции олеин и стеарин позволяют получать сложные жиры с уникальными физико-химическими свойствами. Это проявляется как раз в том, что начинка конфеты тает во рту. Когда вафельная начинка одновременно и насыщенная вкусом и твердая, но наши рецепторы этой твёрдости не замечают. За счет олеина получается создавать ЗМЖ, который качественнее сливочного масла. Это полный аналог по кривой плавления, но без животных жиров, остатков антибиотиков и с более высоким сроком хранения.

Нажми и смотри