РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правда ли, что все запрещенные Е-добавки опасны для здоровья?

Это миф! Не всегда запрет Е-добавки в применении в пищевом производстве связан с ее вредом для здоровья. Рассмотрим на примере йодида калия Е917.
Правда ли, что все запрещенные Е-добавки опасны для здоровья?
Unsplash

Это соединения йода и калия с формулой KI. Его добавляют в поваренную соль для обогащения йодом. Это важная мировая практика, которая защищает людей от болезней щитовидной железы и даже от радиации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В далекие 1960-е годы йодиду калия за границей был присвоен код Е917 как глазирователю и противогрибковому агенту. Но когда СССР в 1978 году присоединился к мировой системе классификации Е-добавок, то он не включил Е917 в свой реестр. То есть добавка не была запрещена, но и не была разрешена.

Почему? Тогда в этой добавке не было необходимости. Раньше соль в Советском Союзе обогащали другим соединением: йодатом калия с формулой КIО3. Но йодат был не устойчив и разрушался при нагреве. Добавлять такую соль в суп или горячее было просто бесполезно.

Сейчас в РФ для соли используют йодид калия KI. Его рекомендует к применению и Роспотребнадзор. А добавку Е917 еще с тех времен так не «разрешили», и ее нет в наших регламентах пищевого производства. То есть мы имеем дело со сложившейся коллизией.

Не зная об этом факте, легко напугаться «опасной запрещенной» добавки Е917.

youtube
Нажми и смотри
Нажми и смотри
Загрузка статьи...