РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем полезны ананасы для здоровья: 5 впечатляющих свойств этого замечательного фрукта

Рассказываем, почему этот заморский плод не только вкусный, но и весьма полезный для здоровья.
Чем полезны ананасы для здоровья: 5 впечатляющих свойств этого замечательного фрукта
KamranAydinov / Freepik
Ананас — невероятно вкусный и полезный тропический фрукт, появившийся в Южной Америке, где и обнаружили его ранние европейские исследователи. Ананас и его соединения связаны со многими преимуществами для здоровья. В этой статье мы обсудим 5 наиболее важных из них.
Содержание статьи

1. Ананас богат питательными веществами

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ананасы содержат мало калорий, но обладают невероятно впечатляющим набором питательных веществ. Одна чашка (165 граммов) кусочков ананаса содержит:

  • Калорийность: 82,5 ккал
  • Жир: 1,7 грамма
  • Белок: 1 грамм
  • Углеводы: 21,6 грамма
  • Клетчатка: 2,3 грамма
  • Витамин С: 131% от ДН (дневной нормы)
  • Марганец: 76% от ДН
  • Витамин B6: 9% от ДН
  • Медь: 9% от ДН
  • Тиамин: 9% от ДН
  • Фолат: 7% от ДН
  • Калий: 5% от ДН
  • Магний: 5% от ДН
  • Ниацин: 4% от ДН
  • Пантотеновая кислота: 4% от ДН
  • Рибофлавин: 3% от ДН
  • Железо: 3% от ДН

2. Ананас содержит антиоксиданты

Ананасы не только богаты питательными веществами, но и богаты полезными антиоксидантами. Антиоксиданты — это молекулы, которые помогают организму бороться с окислительным стрессом. Окислительный стресс — это состояние, при котором в организме слишком много свободных радикалов, которые взаимодействуют с клетками организма и вызывают повреждения, связанные с хроническим воспалением, ослаблением иммунной системы и многими опасными заболеваниями. Ананасы особенно богаты антиоксидантами, известными как флавоноиды и фенольные кислоты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Его ферменты могут облегчить пищеварение

Ананасы содержат группу пищеварительных ферментов, известных как бромелаин. Они функционируют как протеазы, которые расщепляют белковые молекулы на строительные блоки, такие как аминокислоты и небольшие пептиды. Когда молекулы белка расщепляются, они могут всасываться в тонкой кишке. Это особенно полезно для людей, у которых поджелудочная железа не может вырабатывать достаточно пищеварительных ферментов. Бромелайн также широко используется в качестве коммерческого размягчителя мяса из-за его способности расщеплять жесткие мясные белки.

4. Ананас может повысить иммунитет

Ананасы содержат широкий спектр витаминов, минералов и ферментов, таких как бромелайн, которые в совокупности могут повысить иммунитет и подавить воспаление. В ходе одного девятинедельного исследования 98 здоровых детей ежедневно кормили либо без ананаса, либо с небольшим количеством ананаса (140 г), либо с большим количеством ананаса (280 г), чтобы проверить, повысит ли это их иммунитет. Дети, которые ели ананасы, имели значительно более низкий риск как вирусных, так и бактериальных инфекций. Кроме того, у детей, которые ели больше всего ананасов, было почти в четыре раза больше лейкоцитов (гранулоцитов), борющихся с болезнями, чем у детей двух других групп. Более того, исследования показали, что бромелайн может уменьшить маркеры воспаления. Считается, что его противовоспалительные свойства помогают иммунной системе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5. Может ускорить восстановление после операции или напряженных упражнений

Употребление ананасов может сократить время, необходимое для восстановления после операции или физических упражнений. Во многом это связано с противовоспалительными свойствами бромелайна. Несколько исследований показали, что это вещество способно уменьшать воспаление, отек, кровоподтеки и боль, которые часто возникают после операции. Оно также, по-видимому, уменьшает маркеры воспаления.

Загрузка статьи...