Чтобы без проблем почистить и порезать ананас, вам нужно вооружиться острым шеф-ножом и большой разделочной доской. Благодаря широкому и массивному лезвию шеф-нож — универсальный инструмент, который отлично подходит для нарезки, шинковки, измельчения и рубки самых разных продуктов. С ним вам не придется прилагать много усилий.
Как правильно почистить и порезать ананас: пошаговая инструкция

Чистим и режем ананас без труда

Сам процесс требует некоторой сноровки, но в целом простой. Он состоит из нескольких основных шагов, которые нужно выполнять последовательно.
Подготовка
- Тщательно вымойте ананас в воде, чтобы избавиться от мелких загрязнений.
- Положите фрукт на бок на разделочную доску.
Удаление верхушки и основания
- Острым ножом срежьте верхушку на расстоянии примерно один-два сантиметра от листьев. Эту часть, кстати, можно сохранить, если вы любите экспериментировать с выращиванием экзотических растений.
- Затем срежьте нижнюю часть толщиной примерно в сантиметр, так вы получите плоскую и устойчивую основу.
Очистка от кожуры
- Поставьте ананас вертикально на срез.
- Осторожно срезайте кожуру острым ножом сверху вниз, следуя естественному изгибу плода.
- Старайтесь срезать тонкий слой, сохраняя больше мякоти.
- Поворачивайте ананас и повторяйте процесс, пока вся внешняя кожура не будет удалена.

Удаление глазков
- На очищенном ананасе останутся темные глазки, расположенные по диагонали.
- Используя небольшой нож, например, для чистки овощей, аккуратно вырежьте эти глазки V-образными надрезами или по диагональным бороздкам.
Удаление сердцевины
- Разрежьте ананас вдоль пополам.
- Положите половинки срезом вниз и разрежьте каждую еще раз пополам вдоль, чтобы получить четвертинки.
- В каждой четвертинке вы увидите более светлую, жесткую и волокнистую сердцевину, проходящую вдоль центра.
- Аккуратно срежьте эту сердцевину ножом под углом.
Нарезка мякоти
Полученные четвертинки мякоти без сердцевины можно нарезать разными способами в зависимости от ваших предпочтений — кубиками или ломтиками. Чтобы получить кольца, придется использовать специальное приспособление для удаления сердцевины из целого ананаса.
Нарезанному ананасу стоит дать постоять при комнатной температуре около часа. Так вы добьетесь смягчения его вкуса, а вот пощипывание губ, вызванное ферментом бромелаином, исчезнет.
5 преимуществ ананаса для здоровья
Ананас родом из Южной Америки, там очень давно обнаружили его пользу для здоровья. Наука доказала, что соединения в нем связаны со многими преимуществами для организма, вот пять из них.

Ананас богат питательными веществами
Ананасы содержат мало калорий, но обладают невероятно впечатляющим набором питательных веществ. Одна чашка (165 граммов) кусочков ананаса содержит:
- калорийность — 82,5 ккал,
- жир — 1,7 грамма,
- белок — один грамм,
- углеводы — 21,6 грамма,
- клетчатка — 2,3 грамма,
- витамин С — 131% от дневной нормы,
- марганец — 76%,
- витамин B6 — 9%,
- медь — 9%,
- тиамин — 9%,
- фолат — 7%,
- калий — 5%,
- магний — 5%,
- ниацин — 4%,
- пантотеновая кислота — 4%,
- рибофлавин — 3%,
- железо — 3%.
Ананас содержит антиоксиданты
Ананасы богаты полезными антиоксидантами. Это молекулы, которые помогают организму бороться с окислительным стрессом, когда свободные радикалы взаимодействуют с клетками и повреждают их. Такое состояние связано с хроническим воспалением, ослаблением иммунной системы и многими опасными заболеваниями. Особенно много в ананасах таких антиоксидантов, как флавоноиды и фенольные кислоты.
Ферменты ананаса облегчают пищеварение
Ананасы содержат пищеварительные ферменты, известные как бромелаин. Они функционируют как протеазы, расщепляющие белковые молекулы на строительные блоки (аминокислоты и пептиды). Когда молекулы белка расщепляются, они могут всасываться в тонкой кишке, что особенно полезно для людей, у которых поджелудочная железа не может вырабатывать достаточно пищеварительных ферментов.

Ананас укрепляет иммунитет
Ананасы содержат широкий спектр витаминов, минералов и ферментов, которые повышают иммунитет и подавляют воспаление. В ходе одного девятинедельного исследования 98 здоровых детей ежедневно кормили либо без ананаса, либо с небольшим количеством ананаса (140 граммов), либо с большим количеством ананаса (280 граммов). Те, кто ел ананасы, имели более низкий риск как вирусных, так и бактериальных инфекций. У детей, которые ели больше ананасов, было почти в четыре раза больше лейкоцитов, борющихся с болезнями.
Ананас ускоряет восстановление
Употребление ананасов может сократить время, необходимое для восстановления после операции или физических упражнений. Несколько исследований показали, что бромелаин способен уменьшать воспаление, отек, кровоподтеки и боль, которые часто возникают после операции. Он также уменьшает маркеры воспаления.

