Чем на самом деле различаются простые и сложные углеводы?

Между простыми и сложными углеводами есть принципиальная разница, которую важно понимать.
Чем на самом деле различаются простые и сложные углеводы?
Wayhomestudio / Freepik

Углеводы — это неотъемлемая часть любой здоровой диеты, хотя иногда у них незаслуженно плохая репутация. Традиционно углеводы делятся на две категории — простые и сложные — знание разницы между которыми может помочь сделать более осознанный выбор продуктов питания. Что в свою очередь потенциально может привести к лучшим результатам для здоровья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое простые углеводы?

Простые углеводы часто добавляют в обработанные пищевые продукты. Примеры этих ингредиентов — сахар (как белый, так и коричневый), кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, глюкоза, фруктоза или концентрат фруктового сока. В большинстве случаев эти компоненты содержатся в переработанных продуктах питания, таких как газированные напитки, печенье и выпечка. Американская кардиологическая ассоциация объясняет, что простые углеводы быстро перевариваются и усваиваются, что обеспечивает кратковременный прилив энергии. Однако эти углеводы содержат мало клетчатки и питательных веществ.

В чем отличие сложных углеводов?

В отличие от простых углеводов, продукты, богатые сложными углеводами, часто содержат питательные вещества, необходимые нашему организму. Различают разные виды сложных углеводов: клетчатку и крахмал. Клетчатка (пищевые волокна) — это один из наиболее важных компонентов нашего рациона, поскольку она помогает регулировать уровень сахара в крови, обеспечивает регулярность работы кишечника, способствует снижению веса тела и выполняет много других важных функций. Примерами продуктов с высоким содержанием пищевых волокон служат бобовые, орехи, цельные злаки, ягоды, фрукты и овощи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Крахмал — еще одна полезная составляющая сбалансированного рациона. Содержась в цельных продуктах, богатых питательными веществами, крахмалы предоставляют нам энергию. Они содержат меньше калорий, чем жиры, в пересчете на граммы. Часто крахмал содержится в тех же продуктах, которые богаты клетчаткой, например, хлеб из цельной пшеницы, цельнозерновые хлопья, бурый рис, кукуруза, овес и горох. К преимуществам для здоровья, часто связанным с диетой, богатой сложными углеводами, относят снижение риска сахарного диабета 2 типа и поддержание здорового веса.