Несмотря на то, что грибы часто называют «пустым» продуктом, они обладают массой полезных свойств. Доктор медицинских наук Джабин Бегум отмечает, что грибы не только имеют высокую питательную ценность, но и являются низкокалорийной пищей. Это может быть важно, если вы пытаетесь сбросить вес.
Чем полезны грибы: узнайте, почему стоить пойти в лес их собирать

Чем полезны грибы

Многие диеты включают грибы из-за содержащихся в них витаминов, минералов и антиоксидантов. Этот продукт является хорошим источником витамина D, который важен для здоровья костей и иммунитета. Вот еще несколько полезных свойств, из-за которых грибы стоит включить в рацион.
Снижают кровяное давление
Грибы богаты калием — питательным веществом, способным снижать негативное воздействие натрия на организм. Калий также уменьшает напряжение в кровеносных сосудах, потенциально помогая снизить кровяное давление. Так как в грибах низкий уровень натрия, их можно смело добавлять в блюда с более солеными ингредиентами.
Укрепляют иммунную систему
По словам доктора Бегум, противовоспалительное действие грибов значительно повышает эффективность иммунной системы. Содержащийся в них в большом количестве селен может помочь предотвратить повреждение клеток, витамин D — способствует их росту, а витамин B6 — помогает организму формировать эритроциты. В итоге грибы поддерживают здоровую иммунную систему.

Грибы помогают похудеть
В сочетании с физическими упражнениями и другими изменениями образа жизни грибы могут оказать позитивное влияние на снижение веса. Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, могут усиливать защитные системы клеток, тем самым улучшая противовоспалительное действие и защищая от гипертонии, связанной с ожирением.
Полезны для мозга
По словам сертифицированного диетолога Николы Шубрук, некоторые разновидности грибов имеют репутацию «лечебных». Такие грибы (ежовик гребенчатый или львиная грива, трутовик лакированный или рейши) чаще принимают в виде порошка или добавки, а не едят целиком. Есть некоторые доказательства, что это может быть полезно при лечении нейродегенеративных заболеваний и, возможно, болезни Альцгеймера.
Поддерживают здоровье кишечника
Также, отмечает Шубрук, соединения в грибах, в том числе бета-глюкан, действуют как пребиотики и стимулируют рост полезных кишечных бактерий. Это важно, потому что здоровый кишечник играет важную роль в поддержании нашей иммунной защиты, переваривании пищи, а также в общении с мозгом через нервы и гормоны.
Питательная ценность грибов
Грибы — это низкокалорийный источник клетчатки, белка и антиоксидантов. Они также могут помочь снизить риск развития серьезных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, болезни сердца, рак и диабет.

Кроме того, это отличный источник:
- селена,
- меди,
- тиамина,
- магния,
- фосфора.

Питательная ценность порции массой 80 граммов:
- 6 ккал / 23 кДж,
- 0,8 грамма белка,
- 0,2 грамма жира,
- 0,2 грамма углеводов,
- 0,6 грамма клетчатки,
- 302 миллиграмма калия,
- 32 микрограмма фолата.
Как готовить грибы, чтобы получить всю их пользу
Джабин Бегум рекомендует остановить выбор на кримини или кремовых шампиньонах, которые легко найти в овощном отделе практически любого супермаркета или магазина здоровой пищи (или вырастить на даче).
Кримини можно добавлять в салаты в сыром виде, но лучше готовить. Чтобы добиться готовности, шампиньоны достаточно варить в воде около пяти минут, пока они не станут мягкими. Также грибы можно обжаривать около восьми минут с оливковым маслом на среднем огне, чтобы они подрумянились.

Вот несколько отличных способов добавить больше грибов в свой рацион:
- Включите шампиньоны в рецепт домашней пиццы.
- Нарежьте их вместе с овощами в салат.
- Обжарьте с чесноком и маслом и подавайте как гарнир.
- Добавьте в соус для пасты.
- Грибы отлично сочетаются с говядиной, курицей или индейкой.
- Можно приготовить грибной крем-суп.
- Разнообразьте ими набор овощей в жарком.
- С утра грибы будут уместны в омлете.
Что касается консервированных грибов, они содержат те же вещества, что и свежие. Однако в них гораздо больше натрия из-за соленого рассола.