Можно ли вырастить шампиньоны дома из магазинных грибов

В домашних условиях можно выращивать грибы на свой стол круглый год с нуля, это интересно и полезно.
Можно ли вырастить шампиньоны дома из магазинных грибов
wirestock / Freepik

Грибы — вкусный и полезный продукт. Выращивая их дома, вы будете застрахованы от того, что в них попадут тяжелые металлы или токсины. Сам процесс довольно несложный, но требует на первом этапе затрат времени.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Получение грибницы

Можно сократить процесс выращивания, купив уже готовый зерновой мицеллий, а то и тюки с грибницей. Но если хочется все делать самим, то можно попытаться прорастить грибницу из покупных грибов.

Приготовьте питательную среду. Для этого нужно смешать литр воды, две столовые ложки овсяной муки и столовую ложку агар-агара. После этого смесь на медленном огне, не давая кипеть, прогревают в течение часа, постоянно перемешивая.

Затем сливают в простерилизованную кипятком банку через три слоя марли и дают застыть в неглубокой емкости. На поверхность «желе» аккуратно пинцетом помещают кусочки ножки гриба, аккуратно вырезанные из середины. Емкость затягивают пленкой и оставляют при температуре +24°С. Грибница вырастает похожей на плесень, в центре которой находится кусочек ножки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пересадка грибницы

Субстрат для выращивания плодовых тел лучше купить уже готовый, но если есть желание все сделать самому, то можно взять такие компоненты:

  • 10 кг мокрой соломы или опилок;
  • 10 кг сухого конского или коровьего навоза;
  • 700 г мела;
  • 500 г алебастра.

Все это необходимо смешать и выдержать три недели под на свежем воздухе, периодически поливая водой и перемешивая раз в четыре дня.

Готовый субстрат засыпается в неглубокие ящики, которые ставятся в хорошо проветриваемом помещении. Свет грибам не нужен, а вот температура должна быть около 23-25°С. Затем в эти ящики в неглубокие ямки можно аккуратно перенести грибницы прямо с агаром. Дальше остается только увлажнять периодически субстрат и ждать урожая.