У велнес-инфлюенсеров новый враг: теперь мы должны отказаться от овощей?

И дело не в высоких ценах на огурцы.
Артем Кузелев
Артем Кузелев
У велнес-инфлюенсеров новый враг: теперь мы должны отказаться от овощей?
Unsplash
Содержание
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Поклонники мясной диеты против овощей

Для большинства людей овощи и фрукты — полезные и жизненно важные продукты, но не для велнес-инфлюенсеров в соцсетях. Растительная пища стала их новым врагом, и теперь самопровозглашенные гуру здорового питания призывают полностью отказаться от нее. Создатели контента разглагольствуют об «антинутриентах» — соединениях, которые мешают организму усваивать полезные вещества овощей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Здоровое питание
Unsplash

Идея, ставшая недавно популярной, не нова, еще в 2022 году Пол Саладино, придумавший диету карнивор, заявлял в ролике: «Зачем вам есть листья, стебли, корни и семена растений? Это самые защищенные их части, в которых содержатся защитные химикаты... Они испортят ваше пищеварение и ваши гормоны, в целом заставят вас чувствовать себя ужасно».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В прошлом году идею подхватила пользовательница Тиффани Тумбс, заявившая в своем видео: «У растений нет когтей и зубов, чтобы сопротивляться, поэтому им нужны внутренние химические вещества, которые наш организм не может расщепить». И информация разлетелась по соцсетям.

Почему десятки тысяч лет человеческий организм прекрасно справлялся с растительной пищей, а в 2020-х перестал? Есть ли в заявлениях инфлюенсеров хотя бы доля правды или это очередная волна дезинформации? Давайте разбираться по порядку.

Что такое антинутриенты и где они содержатся

Антинутриенты или, как их еще называют, антипитательные вещества — это природные соединения в растениях, которые служат защитой от вредителей и патогенов. Некоторые из них также поддерживают рост и метаболизм растений. Такая защита иногда влечет не самые приятные последствия для тех, кто пробует съесть растение, например, она может мешать усвоению питательных веществ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Овощи
Unsplash

Сертифицированный диетолог, доктор медицинских наук Лорен Манакер отмечает самые распространенные антинутриенты, содержащиеся в растительных продуктах.

Фитиновая кислота

Фитиновая кислота может связываться с такими минералами, как железо, магний, цинк и кальций, что может снизить их биодоступность и потенциально привести к дефициту. Она содержится в миндале, грецких орехах, кукурузе, пшенице, рисе, ячмене, овсе и бобовых.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оксалаты

Оксалаты сродни кальцию и могут мешать усвоению минерала, поддерживающего кости, и потенциально способствуют образованию камней в почках у некоторых людей. Их можно обнаружить в кофе, чае, орехах, малине и финиках.

Лектины

Лектины связываются с углеводами и могут быть устойчивы к пищеварительным ферментам, вызывая у некоторых людей желудочно-кишечный дискомфорт. Они присутствуют в кукурузе, картофеле, цельном зерне, бобовых и томатах.

Танины

Если вам не хватает железа, рекомендуется следить за потреблением танинов, которые содержатся в винограде, вине, кофе, чае, какао, яблоках и бобовых.

Сапонины

Сапонины могут мешать усвоению железа, цинка и витамина Е. Их можно найти в киноа, орехах, люцерне, бобовых и шпинате.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гойтрогены

Гойтрогены из крестоцветных овощей (брокколи, белокочанная и цветная капуста) могут препятствовать усвоению йода, что может вызвать проблемы у людей с заболеваниями щитовидной железы.

Ингибиторы протеазы

Ингибиторы протеазы связываются с белком, поэтому их невозможно расщепить или полностью использовать. Это приводит к воспалению или другим изменениям в желудочно-кишечном тракте. Содержатся они в кабачках, бобовых и цельных зернах.

Овощи
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Реальный вред и польза антинутриентов

Все перечисленные антинутриенты могут затруднить получение организмом необходимых минералов или вызывать дискомфорт в желудке. Однако эти соединения сложно назвать однозначно нездоровыми.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так исследования (здесь и здесь) показали, что фитиновая кислота, как и танины, обладает антиоксидантными свойствами. Лектины связаны с антимикробной и противораковой активностью в организме, а сапонины обладают противогрибковыми и противовоспалительными свойствами (здесь, здесь и здесь). Ингибиторы протеазы обычно используются для лечения вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).

Это важно!

Как бы вам ни нравился тот или иной блогер, рассказывающий о здоровье и здоровом питании, старайтесь ставить его слова под сомнения и самостоятельно ищите материалы, ссылающиеся на научные данные и исследования. Редакция Men Today старается преподносить такую информацию в доступной форме и сопровождать ее мнениями признанных экспертов.

Стоит ли избегать антипитательных веществ

Хотя антинутриенты, как мы увидели выше, действительно имеют некоторые негативные последствия, особенно когда речь идет о блокировании усвоения питательных веществ, они не так плохи, как их описывают в социальных сетях. Кроме того, эти соединения не оказывают влияния на гормональный баланс.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Овощи
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стоит помнить, что содержание в продуктах тех или иных веществ — это не игра с нулевой суммой. Если во фруктах и овощах присутствует что-то, что может вызвать несварение желудка или аллергию, это не означает, что в них нет полезных веществ. Растения — отличные источники клетчатки, фитохимических веществ и широкого спектра витаминов и минералов, необходимых вам для оптимального здоровья. Растения можно смело назвать идеальным предложением природы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследования показали, что соблюдение здоровой растительной диеты, то есть ограничение закусок, десертов, очищенных зерновых, сладких напитков и продуктов животного происхождения, связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, рака и смертности.

Лорен Манакер отмечает: «Питательная ценность фруктов и овощей намного перевешивает потенциальные недостатки, связанные с антинутриентами. Выбор в пользу разнообразного и красочного рациона не только поддержит индивидуальное здоровье, но и будет способствовать формированию более здоровых привычек питания в долгосрочной перспективе».

Овощи
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Антинутриенты в овощах и фруктах: выводы

Ограничение количества антинутриентов, потребляемых вами, не является плохой идеей, особенно если вы чувствительны к тем или иным соединениям. Сочетание разнообразных продуктов питания — один из лучших способов обойти и это, и проблему плохой усвояемости минералов. Манакер советует планировать питание, разделяя на два часа приемы пищи, содержащие продукты, богатые антинутриентами и нутриентами. Например, если на завтрак вы пьете кофе и едите виноград, богатые танинами, в обед ешьте продукты, богатые железом.