Что такое советская диета «15 столов» и какое меню предполагается для каждого «стола»
В 1920-х годах группа ученых под руководством Мануила Певзнера разработала специальную систему из 15 диет для пациентов с различными заболеваниями: от язвы желудка до болезней почек. Для каждой диеты специалисты продумали особый рацион. В 2003 году было принято решение отказаться от этой системы организации лечебного питания, но давайте вспомним, что все же входило в диету 15 столов:
Стол №1
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Можно:
Сваренные или приготовленные на пару блюда, а также крем-супы, молоко и молочные продукты, сухари из белого хлеба и кисели.
Нельзя:
Пациентам приходится отказываться от многих овощей: лука, чеснока, редиса, красной и белокочанной капусты, шпината, редьки и щавеля. Также из рациона исключаются сдобная выпечка, мясные, рыбные и грибные отвары.
Стол №2
При атрофическом гастрите и колитах
Можно:
Супы на нежирным мясных и рыбных бульонах с вермишелью, отварная курица без кожи. Способы обработки пищи могут быть любыми — за одним исключением: блюда подаются в измельченном виде при определенной температуре от 15 до 60 градусов.
Нельзя:
Мясо, жирная рыба, сало, копчености, консервы, соленья и маринады, пшенная, перловая, кукурузная и ячневая каши. Из сладкого исключают шоколад, изделия с заварным кремом, финики, инжир. По запретом также газированные напитки, ягоды с семенами и грубой кожурой, бобовые, редис, болгарский перец, лук, чеснок и грибы.
Стол №3
При хроническом воспалении кишечника с запорами
Можно:
Фрукты и овощи в неограниченном количестве, чернослив, подсушенный хлеб, кефир и компоты. При этом продукты должны быть измельченными.
Нельзя:
Сдобная и слоеная выпечка, мясные консервы, копчености, манная и рисовая каша, чеснок, лук, волокнистое мясо, редис, редька, шоколад, конфеты черника, айва, кизил, крепкий чай и кофе.
Стол №4
При болезнях кишечника, сопровождающихся поносом
Можно:
Легкие супы с манной или рисовой крупой, гречневая или рисовая каши, нежирное мясо — все это варится или готовится на пару. Пюре из яблок без кожицы, желе, кисели.
Нельзя:
Хлебобулочные изделия, копчености, консервы, молочные продукты, сырые фрукты и ягоды, ячневая и пшенная каша, бобовые, кофе и газированные напитки.
Стол №5
При заболеваниях желчных путей и печени
Можно:
Тушеные, вареные и запеченные продукты. Особых ограничений нет за исключением жирных блюд. Приготовленная пища не должна быть слишком холодной и слишком соленой.
Нельзя:
Копчености, соленья, маринады, консервы, свинина, сало, оливки, бобовые, сдобные хлебобулочные изделия, шоколад, черный кофе и какао.
Стол № 6
При мочекаменной болезни и подагре
Можно:
Вареное мясо и рыба 2-3 раза в неделю, поданные при температуре от 15 до 60 градусов. Вегетарианские супы, любые крупы и каши, молоко и кисломолочные продукты, сырые и приготовленные на пару овощи и свежие фрукты
Нельзя:
Соленья, копчености, колбасы, сало, грибы, сдобные и слоеные хлебобулочные изделия, крепкий чай и кофе. Из фруктов и ягод: инжир, малина и клюква.
Стол №7
При хроническом и остром нефрите и почечной недостаточности
Можно:
Почти любые блюда на пару и воде, но не слишком соленые или горячие.
Нельзя:
Соления, маринады, грибы, консервы, жиры, выпечка с кремами, какао, шоколад, крепкий чай и кофе.
Стол №8
При ожирении
Можно:
Употреблять 1600-1700 калорий в день. В меню овощи, фрукты, нежирный творог и молочная продукция не жирнее 10 процентов, оливковое масло, орехи, мясо и рыба.
Нельзя:
Сладкое, выпечку, колбасы, соусы и маринады, а также жирные сорта мяса и рыбы, макароны и бобовые.
Стол №9
При сахарном диабете
Можно:
Питаться маленькими порциями каждые три часа. При этом углеводы, белки и соль следует ограничить.
Нельзя:
Сахар, сладкие фрукты, соки, выпечка, жирное мясо и рыба, консервы, копчености, изюм и виноград.
Стол №10
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Можно:
Вегетарианские супы с крупами, овощи, нежирное мясо, рыба, свежие фрукты и ягоды, молочные продукты за исключением сметаны, сливок и сыра.
Нельзя:
Жирное мясо и рыба, копчености, колбасы, сдобная и слоеная выпечка, свежий хлеб, консервы, икра, утка, гусь, лук, чеснок, оладьи, блины, кофе и шоколад.
Стол № 11
При туберкулезе, пневмонии, анемии и истощенном состоянии после травм и операций
Можно:
Вареная, тушеная или приготовленная на пару белковая пища, свежие овощи, фрукты и зелень, соки, яйца, творог, мед и варенье.
Нельзя:
Соусы, приправы, острый перец, жирные сорта мяса и рыбы, кондитерские изделия, содержащие большое количество белкового и масляного крема.
Стол № 12
При заболеваниях нервной системы
Можно:
Продукты, богатые фосфорными солями — это бобовые, печень, нежирное мясо и рыба, молочные продукты, овощи, фрукты и ягоды. Также пациентам разрешается употреблять вчерашний или подсушенный хлеб. Из сладкого: мед, зефир, пастила и конфеты, но не шоколадные.
Нельзя:
Жирные мясо и рыба, пряности, бульоны, шоколад, какао, крепкий чай и кофе.
Стол № 13
При острых инфекционных заболеваниях
Можно:
Каши с добавлением молока или бульона, нежирное мясо и рыба, кисломолочные продукты, подсушенный хлеб, сладкие фрукты сахар, варенье, мед, мармелад.
Нельзя:
Жирные бульоны, макароны, бобовые, жирные сливки и сметана, чеснок, огурцы, пирожные и сдоба, капуста, редис, редька, перловка, пшено и грибы.
Стол № 14
При болезнях почек и нарушениях фосфорно-кальциевого обмена
Можно:
Все, что помогает поддерживать кислую среду: мясо, рыба, крупы, макароны и хлеб. Блюда следует подавать умеренной температуры.
Нельзя:
Соленья, сдоба, соки, копчености, консервы и овощи.
Стол № 15
Для тех, кто восстанавливается после болезни или операции
Можно:
Все блюда, богатые витаминами и минералами.
Нельзя:
Жирные мясо и рыба, колбасы, сыры, творог и сметана с высоким процентом жирности.