Съешь сам: 10 ресторанов Москвы, где подают ранние ЗОЖ-завтраки

Научно доказано: первый прием пищи — самый важный за день! Но круассан, съеденный на бегу, — не лучшая идея для начала дня. У нас есть и хорошая новость: получить максимально сытный и полезный завтрак в столичных ресторанах — сущий пустяк. Выбрали для вас лучшие предложения.
Съешь сам: 10 ресторанов Москвы, где подают ранние ЗОЖ-завтраки
lifestock / Freepik

В рамках исследования 2018 года, опубликованного в профессиональном издании Current Developments in Nutrition, ученые изучали последствия пропуска завтрака и ужина у взрослых мужчин и женщин. Было доказано, что пропуск именно завтрака, но не ужина, негативно влияет на способность организма контролировать уровень сахара и инсулина в крови. Во время эксперимента, у тех, кто завтракал, значительно снизился аппетит, улучшилось качество сна, они также более обстоятельно подходили к выбору продуктов, по сравнению с теми, кто отказывался от утренней пищи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что выбрать на завтрак?

  • Два больших яйца-пашот обеспечат вас 14 граммами аминокислот для наращивания мышечной массы, а также необходимыми микроэлементами, такими как витамин В12, селен, йод и жирные кислоты омега-3.
  • Крахмалистые углеводы — вторая важная часть завтрака. Не обязательно искать какой-то особенный хлеб, приготовленный на уникальной закваске из «древней пшеницы». В любом цельнозерновом или ржаном тосте с семенами содержится порядка 2 граммов нерастворимой клетчатки, улучшающей пищеварение. Также можно отказаться от яиц в пользу каши. Но в этом случае подумайте о дополнительной порции клетчатки в виде ягод или овощей.
  • Овощей в утреннем рационе должно быть не меньшее 80–100 граммов: помидоры, шпинат, грибы, тыква — все эти продукты насыщены питательными веществами и растворимой клетчаткой — пищей для полезных микробов в кишечнике, которая помогает им вырабатывать короткоцепочечные жирные кислоты, снижая риск развития целого ряда проблем со здоровьем, таких как диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Техникум»

Большая Дмитровка 7/5 стр 2; Никольская ул., 10.
Пн-Пт с 09:00 до 12:00, Сб, Вс с 09:00 до 13:00

В этом заведении, а точнее уже сети (второе гастробистро открылось на Лубянке на территории «Вокруг света») — утром так же сложно найти свободный столик, как и вечером. Бывший шеф точки Виталий Истомин даже выпустил книгу авторских рецептов «Нескучные завтраки». Что из нескучного, а главное полезного подают сегодня в «Техникум» на завтрак?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не проходите мимо раздела «Соки, детокс и смузи». Многие диетологи советуют порцию напитка употребить за 15 минут до завтрака. С точки зрения правильного питания к составу смузи — никаких нареканий. Выбирайте «Протеин» (банан, кокосовое молоко, клубника, протеин) 350 рублей, «Антиоксидант» (грейпфрут, яблоко, имбирь, мята) 330 рублей или «Пробуждение» (ананас, огурец, сельдерей, каламанси) 320 рублей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из сытных протеиновых позиций настоятельно советуем оладьи из кабачков с пастрами из говядины и яйцом-пашот (430 рублей), авокадо тост с рикоттой (490 рублей), киноа боул c авокадо и яйцом-пашот (490 рублей), салат с форелью, помидорами и авокадо (660 рублей).

В любое блюдо для пущей пользы можно включить дополнительную порцию грибов, авокадо или томатов (100 – 200 рублей). Для любителей завтраков с углеводной доминантой в меню есть отличный вегетарианский бургер с растительным мясом (770 рублей), овсяная каша с семенами чиа и ягодами (320 рублей), тыква с творогом и матча-кремом (320 рублей) и безглютеновая овсяная каша на кокосовом молоке (390 рублей).

«Гранд-кафе Dr. Живаго»

Моховая ул., 15, гостиница «Националь», 1-й этаж
Пн-Вт с 08:00 до 12:00, Сб, Вс с 08:00 до 14:00

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сюда в доковидную эпоху было принято водить на завтраки иностранцев, удивлять их гурьевской кашей, претворяя ее появление на свет историческими фактами и литературными домыслами о ее возникновении. А бронировать столики на завтрак надо было за неделю вперед. Сейчас попасть сюда стало значительно легче, а значит, что завтраку в стиле «а-ля рус» — быть. Каш в меню 13 (!) разновидностей — от той самой гурьевской, то есть, манной с пряностями и цукатами (350 рублей) до пшенной с раковыми шейками (690 рублей). Можно также заказать стандартную рисовую или гречневую, по вашему желанию ее сварят на коровьем, растительном молоке или воде. Добавить в нее можно что понравится — от сухофруктов и свежих ягод, до орехов и шоколада (100–360 рублей).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Блюд из яиц мы в меню насчитали больше двадцати — от простой яичницы-болтуньи (140 рублей) до омлета с гречневой кашей и белыми грибами (410 рублей). В любое из них по вашему желанию добавят шпинат, рукколу, томаты...Наш выбор — яйцо-пашот с томленым шпинатом и красной икрой (520 рублей). Отличное сочетание белков, жиров и клетчатки!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если накануне вы совершили спортивный подвиг или, напротив, собираетесь как следует потренироваться вскоре после завтрака — можете позволить себе порцию быстрых углеводов в виде вареников. Например, черемуховых с творогом (420 рублей) или свекольных с цветной капустой, пармезаном и кедровыми орехами (450 рублей). Вкусно и сытно.

Blanc

Хохловский пер., 7
Ежедневно с 08:00 до 16:00

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С первых дней работы Blanc стал культовым местом для столицы — творческие личности слетаются на местные завтраки с самого утра и готовы не покидать насиженных место до позднего вечера. Впрочем, тут настолько расслабленная и дружелюбная атмосфера, вторящая модным кафе Бруклина, Лондона и Берлина, что вряд ли вы почувствуете себя лишним, даже если не знаете, какой магазин винила сейчас в городе самый модный и какой следующий релиз у популярного спортивного бренда.

Но давайте про еду. Меню завтраков обновили буквально на прошлой неделе, главное нововведение — завтрак-конструктор. Теперь можно к тем же кашам или яйцам выбирать добавки, которые вписываются в личный рацион. Можно легко собрать блюдо в стиле палео- или кето-диеты или своего личного, ни на что не похожего плана питания. В тарелку с кашей добавить свежие ягоды или фрукты, сухофрукты, растительное молоко и орехи, а к блюдам из яиц — лосось, пастрами, краба, авокадо, помидоры или пармезан.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для тех, кто с утра не готов ломать голову надо сочинением собственного завтрака, шеф приготовит омлет с крабом (890 рублей), яйца Бенедикт с камамбером и малиновым джемом (780 рублей), сварит пшенную кашу с тыквой и семечками (340 рублей). Ну и какое утро без правильно скроенного бутерброда? Тут к хлебному тосту предлагают сразу несколько начинок: пастрами из индейки (650 рублей), говядину с коул-слоу (650 рублей) и риет из лосося с овощами (710 рублей).

YURA

Страстной бульвар, 2 (2 этаж отеля «СтандАрт»)
Пн-Пт с 07:00 до 11:00, Сб, Вс с 07:00 до 16:00

Это, пожалуй, один из самых ранних завтраков в городе, что не удивительно, так как ресторан расположен на территории отеля. Кухню возглавляет талантливый Андрей Коробяк, который для утреннего меню ресторана разработал 20 безупречных гастрономических блюд, в большинстве которых четко прослеживается скандинавский стиль, который столь близок шефу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бенедикт подают с крабом (990 рублей), слабосоленым лососем (730 рублей) или шпинатом (650 рублей). Последний вариант — оптимален. Есть в меню и модные ЗОЖ-позиции — 2 вида боулов — ягодный с кокосовым молоком, чиа и греческим йогуртом и веганский зеленый на основе кейла, ананаса и банана (730 рублей). А в разделе «Разное» собрано то, что меньше всего ожидаешь встретить в меню завтраков. Например, террин из кролика с фисташками (770 рублей) и паштет из куриной печени с апельсиновым конфитюром на тосте (630 рублей). Но подобное лучше оставить для воскресного бранча — позднего завтрака, плавно переходящего в обед.

М2 Organic Club

Спиридоновка, д. 34/1
Пн-Пт с 08:00 до 12:00, Сб, Вс с 08:00 до 14:00

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Здесь предлагают начинать день с блюд, приготовленных из органических продуктов с собственной фермы. Яйца, молочку, мясо, овощи регулярно доставляют сюда из отдаленного Подмосковья. Паровой омлет подают с козьим сыром с собственной сыроварни, в классическом варианте его готовят из трех яиц с томатами и свежей зеленью (440 рублей). Еще одно отличное сочетание белка и клетчатки — авторский вариант шакшуки с соусом на основе перцев с огорода фермы (520 рублей).

Обязательные углеводы для бодрого начала дня — каши — готовят из органического зерна без глютена, а в качестве подсластителя используют сироп агавы. Пшенная каша на миндальном молоке подается с запеченной тыквой (320 рублей), а рисовую варят из сорта крупы «Регул» (с пониженным содержанием углеводов) на кокосовом молоке (270 рублей). Дополнить любую кашу можно на свой вкус ягодами, медом с собственной пасеки фермерского хозяйства, джемом, сиропом агавы или козинаками из орехов (100–120 рублей).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оладьи из цуккини со шпинатом и камамбером (530 рублей), котлета из органической свинины с яйцом и сыром (520 рублей) и овощной салат со страчателлой (480 рублей) — идеальный старт для тех, кому предстоит долгий день или изнурительная тренировка.

Cook’kareku

Садовая-Кудринская ул., 9, стр. 4
Ежедневно с 08:00 до 00:00

Это один из первых ресторанов в истории современной российской кулинарии, где завтраки стали основой всего меню, а заказать их можно в любое время суток. Более того, выбрав, английский или ближневосточный завтрак в тот час, когда именно в этой стране наступают часы первого приема пищи, можно получить внушительную скидку. Так как в любой стране мира существует своя версия утреннего блюда из яиц, в меню собрана вся мировая классика — от российской версии омлета с докторской колбасой до греческой мускаки, от испанской тортильи с чоризо до австралийского яйца с бифштексом, от французского киша до азербайджанского кюкю (все блюда по 500 рублей). На последнюю версию, советуем обратить особое внимание: в этом случае яйца готовят с пятью видами сочной зелени, рассольным сыром чанах и вялеными помидорами. Всего в меню двадцать семь «яичных» позиций.
Впрочем, не омлетом единым: каши — пшенная, гречневая, гурьевская (270 рублей), творог — соленый с зеленью на черном хлебе или сырники (360 рублей и 280 рублей), сэндвич с тунцом (440 рублей) или утреннего версия салата «Цезарь» (590 рублей) — можно всячески разнообразить утренний рацион, если слишком голоден.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

She

Большая Никитская ул., 15с1
Ежедневно с 08:00 до 12:00

Завтраки в меню wellbeing bistro (а именно так позиционируют проект его авторы) существуют со дня открытия и попасть сюда утром до сих пор получается только по предварительной брони. Кухню ресторана его создатели характеризуют как Mediterrasian — средиземноморская классика в меню легко уживается с японскими специалитетами. Для нас же самое главное, что в меню бистро много ЗОЖ-позиций, которые станут отличным началом дня для всех грезящих о 8 кубиках на животе.

Авокадо-тост на киноа-хлебе готовят с яйцом пашот (540 рублей) и лососем 590 (рублей). Из почти такого же набора продуктов «замешивают» «Чашу будды» — большой и сытный боул с киноа, авокадо, кейлом и фалафелем (540 рублей).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Любителям углеводных завтраков стоит обратить внимание на кашу из 7 злаков с медом и хурмой на молоке (350 рублей) и безглютеновую овсянку на кокосовом молоке (390 рублей). Можно пойти простым путем и заказать привычные овсянку или гречку на воде или растительном молоке (от 300 рублей), добавив в кашу по своему вкусу мед, голубику, изюм или орехи (150 рублей).

«СибирьСибирь»

ул. Смоленская, 8, гостиница Azimut
Ежедневно с 09.00 до 14.00, Сб, Вс с 09.00 до 16.00

Признаемся честно, мы обожаем местные завтраки — за разнообразие, сытость и безупречный вкус. Например, сытные сандвичи здесь готовят на гречишном хлебе. На большой ломоть выкладывают яйцо Бенедикт с сезонными грибами, беконом и осетровой икрой (680 рублей), глазунью с прошутто (580 рублей) или яйцо Royal с форелью и красной икрой (640 рублей). Еще одна оригинальная версия классического бутерброда — якутская лепешка: пресный плоский хлеб сервируют со слабосоленой форелью (580 рублей) или ростбифом и овощами (580 рублей).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можно заказать более легкую версию завтрака — яйцо-пашот с большой порцией зеленого салата и лососем (680 рублей). Шакшуку здесь готовят из перепелиных яиц (460 рублей), а омлет — с козьим сыром и черным трюфелем (680 рублей). Еще один «яичный» хит — глазунья из двух яиц с жареной картошкой, малосольным огурцом и мортаделлой (580 рублей).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лучший углеводный завтрак — каша из перловки и кедровых орешков с сорбетом из брусники (480 рублей) или мультизлаковая с сорбетом из облепихи 380 (рублей)

Ava

Малая Бронная ул., 21/13 с.2
Завтраки с Пн по Вс с 09:00 до 12:00

Управляют кухней ресторана уже упомянутый нами Виталий Истомин и Артем Лосев. Так что завтраков почитатели их талантов ждали с момента открытия ресторана. В меню модного заведения на Патриках из привычных нам утренних блюд разве что молочная овсянка (290 рублей). Оладьи здесь пекут из тыквенного пюре и рисовой муки, сервируют лавандовым медом и бурратой (650 рублей), скрэмбл подают с копченым угрем в соусе унаги (750 рублей), а фокачча — с пастрами, бататом и горчичным соусом. Самая неожиданная и самая дорогая позиция завтраков — жареные креветки с пеной из пармезана, гуакамоле и артишоками (990 рублей). Фирменный раздел «Для худеющих» есть как в основном, так и утреннем меню: всем, кто следит за количеством калорий в рационе, адресованы боул с киноа, помидорами, огурцами, авокадо и корейским омлетом торнадо (690 рублей), а также зеленый фреш-ролл с авокадо, лососем и шпинатом в тонкой рисовой бумаге (650 рублей). Хит всех инстаграмов этой осени — творожные глазированные сырки, которые шефы AVA изобразили в виде сосисок с зеленым горошком (490 рублей). Делить на двоих — и контент, и сладкое!