Продукты могут быть смертельно опасными, если их неправильно хранить
Оставлять недоеденные продукты «на завтра» — распространенное явление в домах по всему миру. Однако вы могли не подозревать, насколько это может быть опасно.
Студент колледжа в Массачусетсе тяжело заболел после того, как съел остатки еды навынос. Через несколько часов после поступления в больницу у него начали отказывать органы. Затем врачам и вовсе пришлось прибегнуть к ампутации.
19-летний парень съел остатки риса, курицы и Ло Майна (китайское блюдо с яичной лапшой) из ресторана и вскоре почувствовал многочисленные тревожные симптомы. У него начались боли в желудке, рвота, озноб, боли в груди, одышка, головная боль, помутнение зрения, ригидность (скованность мышц) в шее, а кожа стала пурпурной и покрылась сыпью, сообщает The New England Journal of Medicine. Врачи вскоре определили, что это была редкая форма септического шока.
Студенту из Массачусетса пришлось ампутировать обе ноги ниже колена, а также 10 пальцев на руках. Кроме того, из-за нарушений в сердечно-сосудистой системе он почти две недели жил с кардиостимулятором.
Что произошло?
Дело в том, что в остатках риса и макарон, которые не хранятся должным образом, может развиться Bacillus cereus. Это бактерия может вырабатывать токсин, если ее нагреть, а затем надолго оставить «охлаждаться». USA Today сообщает, что в 2008 году подросток умер во сне после того, как съел остатки макарон, которые не были убраны в холодильник на ночь.
Эксперты говорят, что если оставить приготовленную пищу на несколько часов, это может увеличить вероятность размножения бактерий. «Бактерии болезней пищевого происхождения быстро размножаются при температуре от 5 до 60 градусов, и всего двух часов при комнатной температуре достаточно, чтобы микроорганизмы достигли опасного уровня», — сказала Мередит Каротерс, специалист по технической информации в Службе безопасности и инспекции продуктов питания Министерства сельского хозяйства США.
Читайте также: Почему есть «вчерашние» макароны может быть опасно?
Как хранить еду?
Чтобы доедать остатки пищи было безопасно, лучше всего хранить их в холодильнике. И обязательно, не задумываясь, выбросить еду, если она начала пахнуть или проявлять другие признаки испорченности. Это происходит примерно через три-четыре дня.
Кроме того, пищу всегда лучше разогреть. Даже если вам очень хочется есть, стоит потратить немного времени на повторную термическую обработку.