Продукты могут быть смертельно опасными, если их неправильно хранить

От непоправимых последствий употребления вчерашней еды не защищен никто.
Продукты могут быть смертельно опасными, если их неправильно хранить
pexels.com

Оставлять недоеденные продукты «на завтра» — распространенное явление в домах по всему миру. Однако вы могли не подозревать, насколько это может быть опасно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Студент колледжа в Массачусетсе тяжело заболел после того, как съел остатки еды навынос. Через несколько часов после поступления в больницу у него начали отказывать органы. Затем врачам и вовсе пришлось прибегнуть к ампутации.

19-летний парень съел остатки риса, курицы и Ло Майна (китайское блюдо с яичной лапшой) из ресторана и вскоре почувствовал многочисленные тревожные симптомы. У него начались боли в желудке, рвота, озноб, боли в груди, одышка, головная боль, помутнение зрения, ригидность (скованность мышц) в шее, а кожа стала пурпурной и покрылась сыпью, сообщает The New England Journal of Medicine. Врачи вскоре определили, что это была редкая форма септического шока.

Студенту из Массачусетса пришлось ампутировать обе ноги ниже колена, а также 10 пальцев на руках. Кроме того, из-за нарушений в сердечно-сосудистой системе он почти две недели жил с кардиостимулятором.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что произошло?

Дело в том, что в остатках риса и макарон, которые не хранятся должным образом, может развиться Bacillus cereus. Это бактерия может вырабатывать токсин, если ее нагреть, а затем надолго оставить «охлаждаться». USA Today сообщает, что в 2008 году подросток умер во сне после того, как съел остатки макарон, которые не были убраны в холодильник на ночь.

Эксперты говорят, что если оставить приготовленную пищу на несколько часов, это может увеличить вероятность размножения бактерий. «Бактерии болезней пищевого происхождения быстро размножаются при температуре от 5 до 60 градусов, и всего двух часов при комнатной температуре достаточно, чтобы микроорганизмы достигли опасного уровня», — сказала Мередит Каротерс, специалист по технической информации в Службе безопасности и инспекции продуктов питания Министерства сельского хозяйства США.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как хранить еду?

Чтобы доедать остатки пищи было безопасно, лучше всего хранить их в холодильнике. И обязательно, не задумываясь, выбросить еду, если она начала пахнуть или проявлять другие признаки испорченности. Это происходит примерно через три-четыре дня.

Кроме того, пищу всегда лучше разогреть. Даже если вам очень хочется есть, стоит потратить немного времени на повторную термическую обработку.

Еще по теме: