Правильное питание во время стресса: что советуют эксперты?

Если мы часто испытываем стресс, в нашем организме запускается особый режим. И нам он мало чем понравится...
Правильное питание во время стресса: что советуют эксперты?
Pexels
Спокойствие и спортивные практики могут помочь преодолеть кризис, но без правильного питания ничего не получится.
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Организм чувствует опасность

Стресс воспринимается нашим организмом как некая опасность, и поэтому в особо тревожные дни активизируются надпочечники, эндокринные железы, которые вырабатывают кортизол. Этот гормон регулирует уровень артериального давления, участвует в обмене белков, жиров и углеводов во время стресса, помогая с ним бороться. Но если стресса в жизни много, спокойствие так и не наступает, то надпочечники не справляются, а кортизола в организме становится слишком много.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Главные признаки повышенного уровня кортизола:

  1. постоянное чувство тревоги, взвинченности, бессмысленной спешки;
  2. проблемы со сном;
  3. не проходящее на протяжении всего дня чувство усталости;
  4. сильная тяга к сладкому, переедание;
  5. учащённое сердцебиение и повышенное артериальное давление.
Pexels
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стоп-продукты

Прежде всего, нужно постараться меньше нервничать, особенно из-за событий, на которые вы лично никак не можете повлиять. Не лишним будет и добавить больше спорта, йоги или медитации в свою жизнь. Но самое важное – пересмотреть свои пищевые привычки.

«Кортизол запускает в теле "химию" стресса. "Сбить" её возможно, резко сократив употребление кофеина и сахара», – советует Наталья Мараховская, эксперт по здоровому питанию, основатель и генеральный директор компании Food SPA.

Pexels
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Продукты, восстанавливающие функцию надпочечников:

  • натуральная белковая пища – куриная грудка, мясо и рыба (при обычной физической активности важно употреблять от 75 до 100 граммов белка в день);
  • полезные жиры (например, кокосовое масло, горький шоколад);
  • зелень, овощи и фрукты (или соки из них – так полезные вещества будут быстрее всасываться в кровь);
  • цельнозерновые культуры, бобовые и орехи.

Во время стресса важно распределять нагрузку на пищеварительную систему. Не делайте ужин (особенно поздний) главным приемом пищи, ночью организм должен отдыхать.

Pexels
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еда, повышающая настроение

При помощи питания можно поддержать и хорошее настроение. Есть ряд продуктов, которые, благодаря своему особому составу, помогут вам радоваться жизни. С грустью поможет справиться, например, репчатый лук (слезы во время готовки не в счет) и многие другие продукты.

«Химию радости в теле помогают запустить зелёный и чёрный чай (в особенности пуэр), ромашковый чай, тыквенные семечки. Всё это – общепризнанные антидепрессанты. Я рекомендую также добавить в ежедневный "антистрессовый" рацион натуральные пищевые добавки и витамины группы В, цинк, магний, Омега-3», – перечисляет эксперт.

Pexels
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дело не только в еде

Ещё один секрет оптимизма и хорошего настроения, а, по сути, это своеобразный иммунитет от стресса – здоровая микрофлора кишечника. Именно здесь производится до 90% всего серотонина в организме.

Серотонин

Это химическое вещество, которое называют «гормоном хорошего настроения» или «гормоном счастья». Он стимулирует мозг, регулируя тревожность и радость. Низкий уровень серотонина может вызвать депрессию, но и слишком высокий ни к чему хорошему не приведет. Перенасыщенность организма серотонином может проявиться, например, в галлюцинациях.

«Во время стресса можно поддержать себя, пропив курс пробиотиков. Они не только восстановят и обновят кишечный микробиом, но и помогут понизить уровень кортизола, снизить тревогу, восстановить нормальные поведенческие реакции», – подсказывает Наталья Мараховская.

Эти продукты являются естественным источником пробиотиков:

  • кефир;
  • йогурт;
  • квашеная капуста;
  • ферментированные овощи вроде кимчи, чайный гриб,
  • яблочный уксус.
Pexels