Попробуйте одно из этих 5 лучших масел для жарки ваших блюд

Некоторые жиры лучше подходят для жарки, некоторые лучше всего добавить в холодные блюда, а других следует полностью избегать. Надеваем виртуальный фартук и выберем с вами лучшие жиры для горячей готовки.
Попробуйте одно из этих 5 лучших масел для жарки ваших блюд
freepik
Вкус — это не единственное, что следует учитывать при выборе жиров, которые вы будете использовать для жарки следующего стейка.
Содержание статьи

Виды жиров

Существует два основных типа пищевых жиров: насыщенные и ненасыщенные.
Насыщенные жиры не содержат двойных связей в своей химической структуре, а значит они более стабильными и представлены в твёрдом виде при комнатной температуре.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Насыщенные жиры: кокосовое масло, масло гхи, сливочное масло и животные жиры (утиный, свиной).

Ненасыщенные жиры содержат двойные связи, что делает их менее стабильными и они представлены в жидком виде при комнатной температуре.
Ненасыщенные жиры делятся на два типа в зависимости от того, сколько ненасыщенных связей; моно = один, поли = много.

  • Мононенасыщенные жиры: оливковое масло, масло авокадо, ореховое масло.
  • Полиненасыщенные жиры: рапсовое масло, соевое масло, хлопковое масло и кукурузное масло.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что делает жир полезным для жарки?

Чтобы найти лучшие полезные жиры для приготовления пищи, рассмотрим два ключевых фактора: точку дыма и стабильность.

  • Дымовая точка

Во-первых, точка дыма показывает, насколько хорошо масло справляется с теплом, когда вы готовите на нем. Общее правило заключается в том, что масло с высокой точкой дыма лучше всего подходит для приготовления пищи. В свою очередь, масло с низким содержанием дыма следует использовать для холодных блюд.

  • Стабильность

Помимо высокой точки дыма, лучшие масла для приготовления пищи также стабильны при высоких температурах, что означает, что они не окисляются. Когда масла окисляются, их молекулярная структура меняется, они становятся прогорклыми и образуют токсичные соединения, связанные с дегенеративными заболеваниями, такими как болезни сердца и рак. Насыщенные жиры гораздо более стабильны, чем ненасыщенные жиры, поэтому они лучше подходят для жарки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Топ -5 масел для жарки

Кокосовое масло

Кокосовое масло содержит примерно 90% насыщенного жира, что делает его идеальным маслом для нагрева и приготовления пищи. Оно очень стабильно, имеет высокую точку дыма, а его жиры среднецепочечных триглицеридов (MCT) легко превращаются в источник энергии по сравнению с другими источниками жира.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сливочное масло

Сливочное масло — это традиционный кулинарный жир, который просто получил плохую репутацию. Поскольку масло является насыщенным жиром, оно идеально подходит для приготовления пищи, однако, имеет более низкую точку дыма, чем другие представленные здесь жиры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Масло Гхи (топленое масло)

Масло Гхи, также известное как осветленное масло, производится путем кипячения сливочного масла, которое взбивают из сливок, а затем удаляют остатки жидкости. При этом удаляются нежелательные для некоторых компоненты молока — лактоза и казеин. Это топленое масло, которое использовалось в индийской кухне на протяжении веков. Гхи имеет высокую точку дыма и стабилен при высоких температурах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Животные жиры

Жиры животных являются самой естественной и традиционной формой жиров, на которой готовятся жареные блюда. Хотя многие люди боятся их сегодня, они являются одним из лучших источников жира для жарки. Свиной жир (бекон), говяжий жир и утиный жир высоконасыщеные и твердые при комнатной температуре, поэтому идеально подходят для приготовления при высоких температурах. Таким образом, вы можете приготовить бекон, затем пожарить яйца и не расстраиваться из-за этого.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оливковое масло

Оливковое масло на самом деле является мононенасыщенным жиром и единственным в этом списке, но оно довольно неплохо ведёт себя при средних и низких температурах. Оливковое масло лучше всего использовать в качестве заправки или приправы или при готовке на низких температурах, таких как обжаривание, так как оно довольно быстро окисляется при чрезмерном нагреве.

При покупке оливкового масла ищите версии extra-vergin в темных стеклянных бутылках, чтобы избежать окисления на свету, и всегда храните оливковое масло в темном шкафу, не на плите, чтобы держать его подальше от тепла.

Также ещё: