Полезно ли кокосовое масло? Разбираемся с научными данными

Маслу из кокосового сырья приписывают противоречивые свойства — от исцеляющих до отравляющих. Каков вердикт ученых?
Полезно ли кокосовое масло? Разбираемся с научными данными
Dana Tentis/www.pexels.com
В последние годы чистая и невинная плоть кокоса вызывает немало споров. Даже странно, что один райский плод (точнее — косточка) умудрился так расколоть диетическое сообщество.
Содержание статьи

Находящиеся на светлой стороне кокоса диетологи и «коучи» по «велнесу» утверждают, что масло богато среднецепочечными триглицеридами (MCT), которые невероятно полезны для волос, ногтей и общего здоровья (включая нормализацию веса).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но есть и другой полюс диетологического общества, на котором кокосовое масло в лучшем случае считается продуктом, которого следует избегать, а в худшем — просто убийцей, вызывающим сердечный приступ. Американская кардиологическая ассоциация предостерегает людей от употребления кокосового масла из-за высокого содержания в нем насыщенных жиров. А в 2018 году Карин Михелс, профессор Гарвардской школы общественного здравоохранения, даже заявила, что кокосовое масло — «один из худших продуктов, которые вообще существуют».

Вот почему мы обратились к проверенным экспертам, чтобы в итоге определиться, полезно или вредно кокосовое масло. И истина — сюрприз! — где-то посередине.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое кокосовое масло?

Как могут догадаться самые сообразительные, это масло добывают из мякоти кокоса. И оно действительно содержит жиры, известные как среднецепочечные триглицериды (MCT), которые метаболизируются особым образом (подробнее об этом позже).

В основном кокосовое масло используется для приготовления пищи, особенно при высоких температурах, например, для жарки или выпечки. На вкус кокосовое масло, как это ни удивительно, напоминает кокос.

Приносит ли кокосовое маслу какую-либо пользу здоровья?

Некоторые считают, что кокосовое масло может помочь вам похудеть.

«Было установлено, что оно способствует сжиганию жира и обеспечивает тело и мозг быстрой энергией, — рассказывает Мэгги Михальчик, дипломированный диетолог из Чикаго. Например, в исследовании издания "Lipids" обнаружилось, что женщины, употреблявшие кокосовое масло в течение 12 недель, заметно уменьшили талию, а невезучие участницы, которым выпало соевое масло, не добились этого прекрасного эффекта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Теперь о триглицеридах (среднецепочечных): MCT быстрее усваиваются и превращаются в топливо для организма. «Исследование 2014 года показало, что MCT повышают уровень гормонов, регулирующих чувство голода в организме, то есть насыщают лучше, чем длинноцепочечные жирные кислоты», — говорит Михальчик. Суть тут в том, что ощущение сытости помогает нам меньше перекусывать ненужными штучками в течение дня.

А есть ли вред?

Скорее всего, нет.

Основной аргумент Михелс против кокосового масла заключается в том, что оно содержит много насыщенных жиров, избыток которых связан с повышением уровня ЛПНП, или «плохого» холестерина. Однако свежие исследования поставили под сомнение древний миф о вреде насыщенных жиров. Иные факторы (такие, как генетика и курение) гораздо чаще повышают риск сердечного приступа или других кардиозаболеваний.

Резюмируем: кокосовое масло не убивает, но и не является волшебным суперфудом, как нас уверяют продавцы. Можете использовать его в умеренных количествах, например, для приготовления пищи, но не ждите невероятного похудения.