«Овощи и фрукты уже не те»: действительно ли витамины исчезают?

Овощи и фрукты обвиняют в отсутсвии необходимых нам витаминов. Действительно, средний фрукт или овощ содержит меньше питательных веществ, чем в предыдущие десятилетия. Но это не означает, что вы должны перестать их есть — это значит, что вы должны выбирать продукты с умом и есть еще больше свежих овощей и фруктов.
«Овощи и фрукты уже не те»: действительно ли витамины исчезают?
freepik
Является ли пища менее питательной, чем в прошлые времена?
Содержание статьи

Существует множество факторов, способствующих снижению пищевой ценности фруктов и овощей. Одной из основной причиной является обеднение почвы, на которой выращиваются селькохозяйственные культуры. Существует ограниченное количество земель, которые могли бы давать урожай. Почва медленно истощается в результате многолетнего чрезмерного земледелия и интенсивного растениеводства. В почве находятся все необходимые витамины и минералы, которые нас потом обеспечивают через растительную пищу. По данным Nutritionfacts.org, содержание питательных веществ в сельскохозяйственных культурах уменьшилось на 15%.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фрукты и овощи теряют питательные вещества, особенно витамин С и некоторые витамины группы В, когда их перевозят на большие расстояния. Далее они попадают на прилавки магазинов под яркий свет, что приводит к дальнейшей потере питательных веществ. Таким образом, фрукты и овощи не только менее питательны, чем десятилетия назад, но и теряют больше питательных веществ при доставке в супермаркеты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наука подтверждает

Профессор Дональд Дэвис вместе со своей командой провел знаменательное исследование в Техасском университете в Остине. Они тщательно изучили данные о пищевой ценности 43 различных фруктов и овощей в соответствии с данными Министерства сельского хозяйства США. Они сравнили два набора данных: один за 1950 год, а другой за 1999 год, с разницей в 50 лет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Команда обнаружила, что в пищевых продуктах наблюдается последовательное и постоянное снижение содержания многих питательных веществ. Сокращаются такие питательные вещества, как витамин С, рибофлавин (витамин В2), витамин А, железо, фосфор, кальций и белок. Снижение варьировалось от 6% (белок) до колоссальных 38% (рибофлавин).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Продолжайте есть овощи и фрукты

Фрукты и овощи по-прежнему полезны, но в них меньше питательных веществ, чем раньше. Эксперты по-прежнему рекомендуют наполнять свою тарелку большим количеством фруктов и овощей, хотя они менее питательны, чем несколько десятилетий назад, они всё ещё содержат витамины, минералы и клетчатку.

Как получить максимум

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Покупайте местные овощи и фрукты

Местные продукты преодолевают меньшие расстояния, сокращается время потери питательных веществ. Если вы не можете купить местные продукты, не покупайте больше, чем вы сможете использовать в течение нескольких дней, если только вы не планируете их замораживать. Чем дольше вы храните продукты перед их использованием, тем больше будет потеря питательных веществ.Покупайте замороженные фрукты и овощи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Покупайте замороженные фрукты и овощи

Овощи и фрукты собирают и замораживают на пике свежести, поэтому вы получите больше питательных веществ, чем при хранении свежих продуктов в течение нескольких дней. Как только вы заморозите фрукты или овощи, питательные вещества будут «законсервированы».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Храните продукты правильно

Почему контейнер для овощей в вашем холодильнике — лучшее место для хранения большинства овощей? В нем уже созданы наиболее благоприятные условия для сохранения максимальной пользы овощей и фруктов. Поддерживайте достатучную влажность, чтобы ещё меньше потерять питательных веществ.

Не нарезайте фрукты и овощи заранее и храните их до тех пор, пока вы не будете готовы их использовать. Когда вы режете или шинкуете продукты, вы создаете большую площадь поверхности для потери питательных веществ. Нарезайте непосредственно перед их использованием.

Не рекомендуется замачивать овощи в воде перед их приготовлением или употреблением в пищу. Некоторые люди делают это в надежде удалить остатки пестицидов, но вы также удаляете витамины группы В и витамин С. Тщательно мойте продукты, но делайте это под краном.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления

Варка — самый худший метод приготовления, поскольку вы отправляете водорастворимые питательные вещества, такие как витамины группы В, в воду. Вы можете использовать этот метод, только если сохраните бульон и будете использовать, как основа для супа. Лучшими способами являются приготовление на пару, запекание, обжаривание или даже микроволновая печь с использованием небольшого количества воды.

Самое главное, ешьте разнообразные фрукты и овощи, как сырые, так и приготовленные, для хорошего здоровья.

Также ещё: