Знание калорийности продуктов не помогает людям понять, какие из них полезнее, говорят результаты исследования, опубликованные недавно в Journal of Retailing. В ходе эксперимента участники получали возможность изучать информацию о калориях, но оценивали нездоровую пищу как менее вредную, а здоровую — как менее полезную.
Нужно ли смотреть на калорийность продуктов, чтобы питаться правильно? Неожиданные выводы ученых

Много информации — больше путаницы

Кроме того, добровольцы испытывали сомнения в вынесении суждений. Другими словами, говорит соавтор исследования, доцентка кафедры маркетинга Техасского технологического университета Дейдре Попович, маркировка с данными о калорийности не помогала участникам точнее судить о продуктах. Она заставляла их сомневаться и пересматривать свои догадки.
Как проходило исследование
В ходе девяти экспериментов с более чем 2000 участников ученые проверяли, как люди используют информацию о калориях для оценки еды. Например, добровольцам было предложено изучить данные о продуктах, которые обычно считаются более полезными (салат), или тех, которые привычно называются менее полезными (чизбургер), и оценить их потенциальную пользу и вред. Когда люди не учитывали информацию о калориях, они могли четко и правильно отделить одно от другого. Однако когда они принимали во внимание эти данные, их суждения становились более умеренными.

В другом эксперименте ученые обнаружили, что просьба оценить калорийность продуктов снижала уверенность в своей способности судить о пользе. Это приводило к тому, что добровольцы оценивали продукты более умеренно. При этом, отмечает Попович, такой эффект наблюдался в отношении калорий, но не других показателей вроде содержания жира или углеводов.
«Эта закономерность повторялась во всех наших экспериментах. Вместо того, чтобы помочь людям заострить свои оценки, информация о калориях создавала то, что исследователи называют метакогнитивной неопределенностью , или чувством "я думал, что понимаю это, но теперь не так уверен". В таких случаях люди склонны избегать крайних суждений», — пояснила Дейдре Попович.
Почему результаты исследования важны
Поскольку люди видят информацию о калориях часто, они считают, что знают, как эффективно ее использовать. Однако исследование показало, что привычность подсчета калорий может иметь обратный эффект и создавать ложное чувство понимания. Это приводит к путанице. Когда людей просят оценить, насколько полезен продукт, основываясь на данных о его калорийности, уверенность быстро рассеивается, а суждения теряют точность.

Полученные результаты имеют важные последствия для общественного здравоохранения и компаний, которые фокусируются на прозрачности калорийности своей продукции. Предоставление информации не способствует более осознанному выбору, этой прозрачности недостаточно. В некоторых случаях это и вовсе приводит к тому, что люди делают менее здоровый выбор.
«Это не означает, что информацию о калориях следует убрать с упаковок и из меню, — предупреждает Попович. — Ее скорее следует подкреплять большим контекстом и ясностью». По словам ученой, один из возможных подходов — объединение количества калорий с такими вспомогательными средствами принятия решений, как индикатор светофора или общая оценка питания. Информацию о калориях можно сопровождать четкими контрольными точками, объясняющими, сколько рекомендуемых человеком суточных калорий тот содержит.

Прозрачность калорийности: выводы
Исследователи обнаружили, что информация о калориях в меню и на этикетках способна создавать иллюзию понимания. Однако у ученых все еще остаются некоторые вопросы. Например, они пока что не знают, как эта иллюзия взаимодействует с использованием фитнес- и велнес-приложений, персонализированных инструментов питания или рекомендаций на основе искусственного интеллекта. Будущие исследования помогут лучше понять, действительно ли ввсе это помогает нам чувствовать себя более уверенными при выборе или просто делают нас уверенными без понимания информации.