Может ли сывороточный протеин заменить натуральный белок из мяса

Сторонники и противники спортивного питания никак не могут прийти к одному решению в отношении мяса и фабричного протеина. Так стоит ли полностью переходить на искусственный источник белка?
Может ли сывороточный протеин заменить натуральный белок из мяса
Freepik
Мясо, молоко и яйца — это источники белка, богатые микроэлементами. А содержание жиров в этих продуктах является важной составляющей хорошего здоровья.
Содержание статьи

Польза натурального мяса

Мясо коров, овец, кролика, домашней птицы, обеспечивает длительное ощущение насыщения за счет того, что долго переваривается. Мясо, в частности, соединительную ткань, окружающую мышечные волокна — именно она затрудняет переваривание и, тем самым, требует дополнительного расхода калорий.

Помимо протеина в состав постной говядины входят многие вещества, необходимые нашему организму.

Витамины:

  • B6,
  • B2,
  • B1,
  • B5,
  • PP,
  • B9,
  • E.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Химические элементы:

  • цинк,
  • молибден,
  • медь,
  • йод,
  • фтор,
  • железо,
  • сера,
  • марганец,
  • хлор,
  • калий,
  • кобальт,
  • фосфор,
  • магний,
  • никель,
  • натрий,
  • кальций,
  • хром.
мясо
Freepik

Что такое спортивный протеин?

Сывороточный протеин — это просто высушенный продукт, оставшийся после производства молочных продуктов, в частности, творога или сыра. Таким образом, эту пищевую добавку нельзя отнести к вредным продуктам с обработанным мясом. К последним относятся, например:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • колбасы,
  • сосиски,
  • сардели,
  • котлеты
  • и другие изделия из фарша, в том числе пельмени, чебуреки, беляши и прочие.
протеин
Freepik

Можно ли исключить мясо, заменив его протеином?

Теоретически это можно сделать, при условии, что все остальные полезные вещества будут получены из организма благодаря другим источникам. Достаточно вспомнить, как растут младенцы на материнском молоке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Добавлять или не добавлять протеины

На самом деле 20-30 граммов 100-процентного натурального сывороточного протеина в коктейле, приготовленном из других натуральных ингредиентов, или даже просто растворенного в воде, может быть полезной.

Но будьте бдительны

Фасованные протеиновые коктейли содержат всевозможные ингредиенты, которых лучше избегать: подсластители (в том числе и сахар), искусственные ароматизаторы, углеводные наполнители, такие как мальтодекстрин, загустители, а также наполнитель из соевого белка, а не сывороточного.

Нажми и смотри

Читайте также: