Почему на Новый год стоит приготовить гуся: это мясо вкуснее и полезнее индейки, утки и курицы

Гастроэнтеролог порекомендовала разнообразить праздничное застолье.
Анастасия Разгильдяева
Анастасия Разгильдяева
Контент-редактор Men Today
Артем Кузелев
Артем Кузелев
Почему на Новый год стоит приготовить гуся: это мясо вкуснее и полезнее индейки, утки и курицы
Unsplash
Содержание

Почему стоит приготовить гуся

Мясо гуся, особенно молодого, очень нежное, при этом ароматное и жирное. Из-за этого многие люди предпочитают жарить гусятину. Хотя часто мясо называют белым, по цвету оно похоже на темное мясо. Некоторые даже считают, что внешне оно больше похоже на говядину.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Мясо гуся
Unsplash

Гусиное мясо богаче питательными веществами, чем куриное. Однако в ста граммах гусятины содержится 96 миллиграммов холестерина. Взрослым и людям с некоторыми проблемами со здоровьем, такими как диабет, следует избегать продуктов, богатых холестерином.

Пищевая ценность гусиного мяса

Мясо гуся богато питательными веществами, которые необходимы для общего здоровья и благополучия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Витамины

Гусиное мясо — хороший источник витамина А (ретинола), который полезен для кожи. Оно также богато витаминами B1, B2, B3, B5, B6 и B12.

Белок

Гусятина — отличный источник белка, который помогает наращивать мышечную массу и поддерживать здоровый вес. Если ищете хорошую альтернативу говядине, которая обеспечит достаточное количество белка, то гусиное мясо без кожи содержит впечатляющие 22,8 грамма белка на каждые сто граммов.

Насыщенные жиры

Мясо гуся жирнее курятины. На каждые сто граммов гусятины приходится 2,79 грамма насыщенных жиров. В ноге и коже больше жира, в грудке меньше.

Аминокислоты

Мясо гуся богато важными аминокислотами, такими как треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистин, фенилаланин, тирозин, валин, аргинин, гистидин и аланин. Эти химические вещества помогают организму вырабатывать белки и тем самым обеспечивают правильное функционирование всего организма. Кроме того, в мясе гуся содержится глицин, который увеличивает продолжительность жизни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Минералы

Вот лишь некоторые минералы, которые можно получить из гусиного мяса:

  • Кальций, важный для здоровья костей и зубов. Он также помогает мышцам расслабляться и сокращаться. Кальций важен для нормального функционирования нервов, свертывания крови, контроля артериального давления, здоровья иммунной системы.
  • Железо, которое входит в состав гемоглобина. Это типа белка, содержащегося в эритроцитах, который переносит кислород из легких в другие части тела.
  • Магний, необходимый для выработки белка и поддержания здоровой иммунной системы.
  • Фосфор, важный для здоровья костей и зубов.
  • Калий помогает поддерживать правильный баланс жидкости, передачу нервных импульсов и сокращение мышц.
  • Натрий, который также помогает поддерживать правильный баланс жидкости и передачу нервных импульсов.
  • Цинк, необходимый для выработки белка и генетического материала. Он также помогает в восприятии вкуса, заживлении ран, развитии плода и половом созревании.
  • Медь, необходимая для метаболизма железа.
  • Марганец, входящий в состав многих ферментов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что о гусятине говорят врачи

Врач-гастроэнтеролог Ольга Помойнецкая в своем Telegram-канале рассказала о мясе, которое особенно рекомендуется есть в зимнее время. По словам специалиста, оно может стать отличной альтернативой курице, индейке или утке.

Жареный гусь
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Доктор объяснила, что гусь считается зимней птицей, так как именно к холодам набирает свою нутрицевтическую ценность. К тому же, добавила Помойнецкая, гуси считаются чистоплотными и избирательными в еде в отличие, например, от уток, свиней или сомов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем хороши блюда из гуся

Гастроэнтеролог отметила, что даже от маленького кусочка этого мяса можно получить большую пользу пользу, ведь в нем содержится много миоглобина (на грамм мяса много железа и микроэлементов). К тому же в мясе птицы есть вещества, оказывающие положительное влияние на работу нашей центральной нервной системы.

Отличается также и жир птицы. Так, например, он имеет более высокую точку дымления по сравнению с куриным. Поэтому, добавила медик, на нем можно готовить и не пережаривать. Главное не злоупотребляйте мясом, если у вас есть проблемы с желчным пузырем.

Мясо гуся
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сколько калорий мясе гуся

Гусиное мясо может показаться очень калорийным, на самом же деле это не совсем так. Много калорий только в коже, где на 100 граммов приходится 400 калорий. В самом мясе на 100 граммов 160 калорий. Кстати, в нем вообще отсутствуют углеводы, но при этом много жиров и белков.

Как выбрать хорошее мясо

Чтобы выбрать качественное мясо, стоит обратить внимание на то, как сформирована грудка: важно, чтобы она была мясистой. При этом кожные покровы не должны иметь чрезмерно бледный или слишком желтый вид. Кожа должна быть без порезов.

Правда ли, что красное мясо опасно для здоровья

Почему нельзя увлекаться мясом, приготовленным на открытом огне

Как приготовить сочное мясо и не испачкать сковородку?