РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда клетчатка может быть опасна для здоровья?

Ежедневно каждому из нас требуется 30–38 граммов клетчатки. Но в некоторых случаях пищевые волокна могут быть опасны для здоровья. Рассказываем, когда от клетчатки лучше воздержаться и какие продукты стоит исключить из рациона.
Когда клетчатка может быть опасна для здоровья?
benzoix / Freepik

Клетчатка необходима не только для нормального пищеварения, но и для обмена веществ, уровня глюкозы в крови и даже сердечно-сосудистой системы. Но большинство из нас ее хронически не добирают: как показали результаты опубликованного в 2017 году исследования, только 5 процентов взрослых получают необходимое количество клетчатки, от 21 до 26 граммов в день для женщин и от 30 до 38 граммов в день для мужчин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Впрочем, некоторым из нас пищевые волокна могут принести вред — как минимум, желудочно-кишечному тракту. Рассказываем, в каких случаях от клетчатки лучше воздержаться.

Диарея

Если вы часто бегаете в туалет, то вам стоит быть особенно осторожным с нерастворимой клетчаткой. Ее много в таких продуктах, как цельная пшеница, пшеничные и кукурузные отруби, листовые овощи, брокколи и помидоры. Но так как совсем исключать клетчатку из рациона не стоит, старайтесь есть больше продуктов, в которых много ее растворимой разновидности.

Запоры

Так сказать, обратная проблема: если у вас регулярные проблемы с дефекацией. В этом случае стоит сократить потребление продуктов, богатых растворимой клетчаткой. Это овсянка, бобы, яблоки, клубника и черника — все эти продукты замедляют пищеварением и тем самым могут только усугубить проблему.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Газы и вздутие живота

Если вы регулярно страдаете от бурчания в животе, вздутия, а также повышенного газообразования, возможно, вам стоит есть поменьше продуктов, содержащих такую разновидность клетчатки, как фруктан: чеснок, лук, арбуз, кешью и фисташки; а также бобовые.

Как понять, что у вас дефицит клетчатки?

Как мы уже писали выше, скорее всего, вы не получаете достаточно пищевых волокон, но вот признаки, что дефицит становится опасным для здоровья.

  • Проблемы с кишечником

Если вам кишечник опорожняется реже, чем три раза в неделю, это может говорить о серьезном недостатке клетчатки в вашем рационе. Пищевые волокна не перевариваются, а потому помогают лучше перемещать пищу через пищеварительный тракт, тем самым помогая нормальному процессу дефекации. Если вы постоянно ощущаете чувство тяжести в желудке и нерегулярно посещаете туалет, возможно, вам стоит чаще есть овощи и фрукты, семена, орехи, а также блюда из цельных злаков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Набор веса

Клетчатка — очень полезное вещество для тех, кто следит за своей фигурой. Продукты, в которых высоко содержание пищевых волокон, приходится более тщательно пережевывать и мы быстрее получаем сигнал о насыщении, из-за чего съедаем меньше. Кроме того, клетчатка буквально заполняет желудок, принося чувство сытости и не позволяя нам наедаться более калорийными продуктами. Так что если вы начали быстро набирать вес, проверьте свой рацион: возможно, в нем не хватает клетчатки.

  • Постоянное чувство голода

Один из самых верных признаков несбалансированного рациона — постоянное чувство голода, возникающее вскоре после приема пищи. Если вы едите достаточно клетчатки, пищевые волокна надолго сохраняют чувство сытости. А вот если вам постоянно хочется есть, скорее всего, вам не хватает полезных веществ. Вместо того, чтобы заглушать голод жирными продуктами или легкими углеводами, съешьте порцию фасоли или тарелку отварной брокколи .

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Высокий уровень холестерина

Одно из самых полезных свойств клетчатки — она помогает держать уровень холестерина под контролем. Дело в том, что пищевые волокна связывают поступающий с пищей холестерин в тонком кишечнике и препятствует его попаданию в кровоток. А вот если в вашем рационе клетчатки слишком мало, защищать ваши сосуды некому — и уровень холестерина растет.

  • Высокий уровень сахара в крови

Еще одна причина, по которой стоит есть достаточно клетчатки — ее способность регулировать уровень сахара в крови. Именно клетчатка регулирует скорость, с которой сахар, содержащийся в пище, будет всасываться в кровь, и в итоге помогает держать уровень глюкозы в крови на безопасном уровне.

  • Боли в животе

Боли и раздражение в оболочке толстого кишечника также может быть связано с низким содержанием клетчатки в рационе. Некоторые исследования подтверждают прямую связь между риском развития дивертикулита — заболевания, при котором воспаляется ткань, выстилающая внутреннюю полость кишечника, — и недостатком клетчатки.

Загрузка статьи...