Почему стоит есть яйца целиком и не бояться высокого холестерина

Если вы из тех парней, что умеют отделить белок от желтка, можете оставить этот навык для шоу перед друзьями и знакомыми: желтки так же полезны, как и их окружение.
Почему стоит есть яйца целиком и не бояться высокого холестерина
Getty Images

Забудьте об омлетах из одних белков, это же сумасшествие! На вкус это отвратительно, да еще и ограничивает доступ ко многим полезным веществам. Не беспокойтесь, холестерин жить не помешает. «Во время здоровой диеты сокращать дозы холестерина — не самый разумный шаг, потому что в крови всегда должен содержаться здоровый уровень этого вещества», — говорит профессор Дональд Лэймен из университета Иллинойса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Трудно в это поверить, но большая часть медицинских данных, на которые опирается неприязнь врачей к холестерину, основана на Фремингемском исследовании сердца, которое проводили в 1940-е годы в США. Именно тогда учеными была установлена связь между высоким уровнем холестерина в крови и опасностью сердечно-сосудистых заболеваний.

На эти выводы диетологи моментально отреагировали предложением сократить количество потребляемого холестерина. Например, убрать желтки из рациона. Но вот незадача: меньше половины участников эксперимента страдали от сердечно-сосудистых заболеваний с высоким уровнем холестерина, остальные— с низким. Получается, что высокий холестерин предсказывает проблемы с сердцем примерно на уровне игры «орел или решка».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Более того, холестерин в крови и холестерин в пищеварительной системе — это разные два показателя, и если есть много яичных желтков, вряд ли холестерин в крови подскочит. Чтобы понизить уровень холестерина в крови, нужно перестать употреблять транс-жиры, включить в диету больше Омега-3 жирных кислот, и есть больше пищевых волокон.

Теоретически, если человек здоров, то ему не нужно есть холестерин, потому что печень всегда готова восполнить его уровень, исправив какие-то недочеты в диете. Но и причин отказываться от желтков тоже нет. Более того, яйца— основной источник протеина, потому что нет ни одного продукта, протеин которого наш организм усваивает быстрее. Одно яйцо содержит от 6 до 7 граммов протеина в зависимости от размеров. (Да, в желтках он тоже есть).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А еще британские исследователи выяснили, что яйца — один из самых энергоемких продуктов, которые можно встретить в супермаркете. Кроме того, желтки богаты фосфором, цинком, витамином B, хлором и полезными антиоксидантами. Соединенные вместе, все эти питательные вещества препятствуют воспалительным процессам и способствуют росту мышц. Одним словом, если вы здоровы и у вас нет противопоказаний или аллергических реакций на яйца, ешьте их смело и не беспокойтесь.