Как выбрать селедку к новогоднему столу: советы Роскачества и Роспотребнадзора

Без этой рыбы не обходится ни один Новый год: сельдь под шубой без рыбы не сделаешь!
Алексей Мокряков
Алексей Мокряков
Как выбрать селедку к новогоднему столу: советы Роскачества и Роспотребнадзора
Flickr
Недавнее исследование Роскачества показало, что почти 53% пресервов из сельди на полках российских магазинов не просто не соответствуют заявленному качеству, но даже и небезопасны. Рассказываем, как выбрать хорошую рыбу.
Содержание

Упаковка

Понять, что рыба испорченная, можно лишь взглянув на упаковку. Причем, это касается как жестяных банок, так и пластиковых тар.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что иметь в виду:

  • рыба испорчена, если банка вздутая;
  • об этом же скажут следы ржавчины и даже вмятины на жестяной таре;
  • не стоит покупать грязные или поврежденные пластиковые упаковки (вздутые – само собой).
Попадалась ли вам испорченная селедка?
Бывало.
Нет, мне повезло.

Маркировка

Селедка под шубой – одно из традиционных праздничных блюд в России
Селедка под шубой – одно из традиционных праздничных блюд в России
Flickr
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лучшим выбором будет натурально засоленная сельдь. В этом случае в составе будет три ингредиента – рыба, соль и специи. Кроме того, маркировка любой рыбной продукции должны соответствовать стандарту.

Как минимум на ней указывают:

  1. Наименование продукта и его изготовителя, а также адрес производства.
  2. Дата производства и срок годности, а также условия хранения.
  3. Состав, пищевая ценность, масса.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тушка

Оптимальный вес тушки сельди – 350 г.
Оптимальный вес тушки сельди – 350 г.
Flickr
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Даже если все из вышеперечисленного соответствует указанному качеству, это вовсе не значит, что рыба будет идеальна.

Качественная рыба выглядит так:

  • тушка должна быть ровной и упругой, не мягкой;
  • она не должна быть слишком скользкой и, тем более, липкой (если вы просто вымоете рыбу водой, лучше она от этого не станет);
  • на ней не должно быть желтых пятен (особо характерно для рыбы в масле), повреждений или белесой чешуи;
  • спинка идеальной селедки – толстая и плотная, а жабры – темно-красного цвета;
  • если при вскрытии упаковки вы чувствуете бьющий в нос кислый запах – рыба испорчена;
  • вспененный рассол также говорит о том, что рыбу не стоит употреблять в пищу.

Читайте также:

Какие русские блюда шокируют иностранцев: не только «шуба» и оливье 

Что добавляли в советскую колбасу и была ли там туалетная бумага