5 главных принципов здорового питания: мнение диетолога

Они легко применяются в жизни.
5 главных принципов здорового питания: мнение диетолога
pexels.com
Многие уверены, что правильное питание — это очень сложно и дорого. Врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Оксана Михалева рассказала Общественной службе новостей, какие принципы здорового питания позволяют сэкономить бюджет.
Содержание статьи

Пять принципов здорового питания

  • Соответствие калорийности рациона физиологическим потребностям и расходу энергии;
  • Правильное соотношение белков, жиров, углеводов и витаминов в рационе;
  • Использование продуктов с высокой пищевой ценностью;
  • Разнообразное питание;
  • Ограничение рафинированных углеводов, трансжиров и соли.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Практическое применение

На практике эти пункты соблюдать довольно легко, подчеркнула специалист. Нужно всего лишь максимально разнообразить свой рацион и исключить употребление некоторых продуктов, а именно: фастфуда, промышленной выпечки, продуктов мясной гастрономии, большого количества сладостей и особенно сладких напитков. Это позволит снизить калорийность рациона и насытит организм полезными веществами.

Тем, кто не знает, как правильно составить рацион, Михалева посоветовала обратиться к популярной сейчас системе — «Гарвардской тарелке здорового питания». Она наглядно показывает, какие приема пищи будут полезными.

Как правило, половину такой тарелки занимают фрукты и овощи, четверть — белковые продукты и оставшуюся часть — злаковые. И некоторые продукты предлагаются дополнительно, например, растительное масло, питьевая вода или чай.

Нажми и смотри