Как есть сладкое и не полнеть?

Советы из книги Наталии Экономцевой «Съешь лимон. Счастливый ЗОЖ».
Как есть сладкое и не полнеть?

А теперь серьезно: почему мозг заставляет нас есть сладкое и жирное?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что объединяет современного жителя мегаполиса и первобытного человека, жившего сотни тысяч лет назад? Пищевые привычки! Корни сильной любви к жирной и сладкой пище нужно искать в нашем далеком прошлом. Несмотря на то, что образ жизни человека достаточно сильно изменился, эволюционная программа по-прежнему оказывает на него сильнейшее влияние. Так, например, суточная потребность в калориях первобытного человека составляла около 4000 ккал у женщин и 5000–6000 ккал у мужчин.

Такие высокие энергозатраты были вполне оправданы. Ведь наши предки были невероятно подвижны: охотились, занимались собирательством и порой проходили в сутки более 30 км. Самый простой способ обеспечить себя «топливом» – употребление сладкой и жирной пищи. Вот почему для нашего головного мозга подобная еда является наиболее привлекательной. Образ жизни современных городских жителей далеко не так активен, но все же память предков дает о себе знать каждый раз, когда мы испытываем чувство голода. Первое, что приходит на ум, – съесть что-нибудь сладкое или жирное.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
капкан, пончик
Getty Images

В природе нет вредных продуктов, они становятся таковыми только в том случае, если мы употребляем их неумеренно. Безусловно, мы не можем в больших количествах есть сладкое и жирное, ведь наши суточные энергозатраты не столь велики, как в первобытные времена. Более того, современная жирная и сладкая еда сильно отличается от той, которую ели наши предшественники. Одно дело – кусок красного мяса, другое – продукт с гидрогенизированным жиром. Можно съесть на десерт сладкие ягоды, а можно – печенье с рафинированным сахаром. Вкус вроде бы один, но влияние на здоровье совершенно разное.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как без стрессов научиться есть меньше сладкого

Сахар на сегодняшний день – одна из главных проблем человечества. Вернее, дело не столько в сахаре, сколько в его количестве. Сам по себе сахар содержит глюкозу, а это эффективный источник энергии для работы практически всех систем организма, в том числе и для головного мозга. Но дело в том, что потребление сахара в наши дни превысило все разумные пределы. Рекомендованная норма ВОЗ – 25 граммов в день, то есть примерно 5 чайных ложек. Но всего один десерт или одна бутылка сладкой газировки могут в разы превышать эту норму. Не говоря уже о том, что множество продуктов содержат скрытый сахар.

Статистика Росстата:средний россиянин съедает в год 30 килограммов сахара. Это не только сахар, который мы добавляем в чай или кофе, но и сахар в хлебе, готовых продуктах. Это очень много!

А самое печальное, что в этот список часто попадают продукты из отделов правильного питания, куда мы заходим для того, чтобы не навредить здоровью. Неприятные последствия потребления слишком большого количества сахара: риск набора веса и ожирения, сахарного диабета 2 типа, нарушений сердечно-сосудистой системы, гормональных сбоев и бесплодия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам уже достаточно страшно? Тогда переходим к тому, как всех этих ужасов избежать. Казалось бы, лучшее, что можно сделать, – это отказаться от десертов раз и навсегда. Но в реальности для тех, кто любит сладкое, такой отказ становится сильнейшим стрессом и заканчивается срывами, перееданиями и переживаниями. В течение нескольких лет я расспрашивала экспертов о том, как можно снизить количество сахара в рационе и при этом не сойти с ума. Вот самые действенные советы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1. Не пейте сахар

Самый простой и действенный пункт. Строго следуйте правилу: никаких сладких напитков. Кстати, есть исследование, которое подтверждает, что 3 банки сладкой газировки в день на 25% повышают риск развития депрессии у молодых людей. Это связано с резкими перепадами уровня глюкозы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Следуйте принципу «чем темнее, тем лучше»

Польза горького шоколада подтверждена любопытными исследованиями. Например, если в течение четырех недель съедать по 25 г горького шоколада в день, то снижается уровень гормона стресса кортизола, то есть мы получаем тот эффект, ради которого и решили следить за здоровьем, – становимся спокойнее и счастливее.

3. Съели десерт? Теперь гулять

Физическая активность позволяет контролировать уровень глюкозы, а это снижает риск сахарного диабета. Старайтесь делать так: если едите сладкое, запланируйте 30-минутную тренировку. Можно погулять в бодром темпе, покататься на велосипеде, поплавать, потанцевать... Кстати, если дать себе физическую нагрузку до десерта, то очень может быть, что вы ограничитесь меньшей порцией.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4. Выбирайте самое дорогое и вкусное

Этим советом поделилась читательница, которая прислала мне письмо в редакцию, и он оказался полезнее многих рекомендаций от именитых экспертов. Выбирая самые дорогие сладости из всех, что можете себе позволить, вы убиваете двух зайцев. Во-первых, вы не купите много и ежедневная порция может приблизиться к норме, рекомендованной ВОЗ. Во-вторых, дорогой шоколад или конфеты обычно более качественные.

5. Не ешьте скрытые сладости

Это значит, что нужно сократить в рационе все продукты с добавленным сахаром. Дело здесь в том, что достаточно большое количество сахара мы получаем из тех продуктов и блюд, в которых в общем-то не ожидаешь его встретить. Например, соусы, полуфабрикаты, фастфуд, консервированные продукты, хлеб, фруктовые йогурты и творожки, продукты из переработанного мяса. Вот лидеры по содержанию скрытого сахара.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

6. Ешьте тогда, когда больше всего хочется

У каждого из нас есть время «икс», когда ноги несут в кондитерский отдел. Кому-то хочется начать день с приятного, для кого-то десерт становится способом подзарядки в середине дня, кому-то вечерняя зефирка помогает забыть о треволнениях прошедшего дня. Приберегите ваш законный десерт как раз на это время, а в остальных случаях сделайте все возможное, чтобы не поддаваться искушениям.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

7. И все-таки контролируйте объем порции

Да, это грустный пункт, но без него не обойтись. Итак, порция десерта, которая позволяет быть стройными и здоровыми: 20–30 г. Для примера: это 2 конфеты или 2 печенья, 1 зефир, 1 маленький эклер или половина стаканчика мороженого. И да пребудет с вами сила!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приятный бонус: 4 рецепта с шоколадом

Вы думаете, что 20 г шоколада – это слишком мало? Это не так!

1. Смузи с шоколадом

Приготовьте смузи из 100 мл кефира или натурального йогурта и 100 мл фруктов или ягод (свежих или замороженных). Добавьте 20 г черного шоколада, натертого на мелкой терке.

2. Шоколадный кофе

Если вы предпочитаете пить кофе, приготовьте напиток так, как вам нравится, а после посыпьте крошкой темного шоколада.

3. Мюсли с шоколадом

Заварите мюсли, как указано на упаковке, посыпьте тертым шоколадом.

4. Шоколадное фондю

Вам понадобится 100 г любых свежих ягод и 20 г шоколада. Шоколад растопите на водяной бане и съешьте, опуская в него ягоды.

шоколад
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему не стоит пить свежевыжатый сок? Это же полезно!

Представьте, сколько апельсинов нужно, чтобы приготовить один стакан свежевыжатого сока. Не меньше трех крупных плодов. Смогли бы вы за один раз съесть столько? Вряд ли. А вот выпить их можно очень легко. Сахара в 100 мл сока будет примерно столько же, сколько в 100 мл колы. А полезная часть фруктов – клетчатка, которая благотворно влияет на работу кишечника и замедляет поступление глюкозы в кровь, остается в жмыхе. Если не выпить сок в течение 10 минут после приготовления, в нем не останется витаминов. Получается, что сок – это настоящий десерт. Гораздо полезнее съесть целый фрукт: меньше калорий, больше клетчатки, глюкоза усваивается медленнее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4 полезных пряности для тех, кто любит сладкое

Корица

Аромат корицы снижает тягу к сладкому и помогает обманывать организм: заменив сахар на корицу, можно снизить калорийность. Добавляйте в кофе, чай, кефир, йогурты, выпечку, блюда из мяса и птицы, запеченные фрукты, каши.

Ваниль

Ее сладкий аромат влияет на центральную нервную систему, провоцируя секрецию гормона счастья серотонина, снижает аппетит, поднимает настроение. Добавляйте в кофе, блюда из творога, выпечку, фруктовые салаты и десерты.

Гвоздика

Контролирует аппетит, улучшает настроение. Добавляйте в горячие напитки (чай, глинтвейн, пунш), тушеное и запеченное мясо, выпечку, блюда из круп, супы, маринады.

корица
Getty Images

Книга Наталии Экономцевой выходит в издательства БОМБОРА