9 причин добавить гранат в свой рацион

Гранатовые семена помогают справиться со многими проблемами со здоровьем.
9 причин добавить гранат в свой рацион
Freepik
Гранаты круглые, красные плоды. У них белая внутренняя мякоть, плотно упакованная хрустящими, сочными съедобными семенами, называемыми ариллами (зернами) — в честь этого плода назвали драгоценные камни и темно-красный оттенок. Больше всего люди любят его за сладкий и терпковатый гранатовый сок, однако это не единственное, чем он привлекает миллионы поклонников.
Содержание статьи


Обладая потенциалом поддерживать многие аспекты здоровья, от иммунитета до функций мозга, гранаты заслуживают того, чтобы их добавили в свой рацион люди, которые думают о своем здоровье. Вот лишь некоторые из достоинств этого плода, которые стоит взять на заметку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Польза граната

1. Гранат — один из лучших антиоксидантов

В зернах этого растения может быть в три раза больше антиоксидантов, чем в зеленом чае или красном вине. Антиоксиданты защищают клетки от повреждений, тем самым продлевая им жизнь и способствуя удалению из организма токсичных веществ.

2. Гранат полезен для сосудов и сердца

Исследования показали, что эти фрукты могут защищать сердце разными способами, включая снижение артериального давления и уменьшение уровня сахара в крови.

Атеросклероз — накопление холестерина и жиров в артериях — является частой причиной сердечных заболеваний. Гранатовый сок помогает снизить уровень «плохого» холестерина, который закупоривает артерии. Он также может повысить уровень «хорошего» холестерина, что снижает риск инсультов и инфарктов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
гранат на дереве

3. Гранат богат ценными питательными веществами

В целом, в гранатах мало калорий и жиров, но много клетчатки, витаминов и минералов. Они также содержат некоторое количество белка. В таблице указано содержание полезных нутриентов в одном среднем (282 грамма) плоде граната:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Калории 234 кКал
Белок 4,7 г
Жир 3,3 г
Углеводы 52 г
Сахар 38,6 г
Клетчатка 11,3 г
Кальций 28,2 мг или 2% от суточной нормы
Железо 0,85 мг или 5% от суточной нормы
Магний 3,8 мг или 8% от суточной нормы
Фосфор 1,02 мг или 8% от суточной нормы
Калий 666 мг или 13% от суточной нормы
Витамин С 28,8 мг или 32% от суточной нормы
Фолиевая кислота (витамин B9) 107 мкг или 27% от суточной нормы.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ



4. Гранат участвует в контроле диабета

Исследования показали, что у людей с диабетом 2 типа, которые начали пить гранатовый сок, наблюдалось улучшение резистентности к инсулину. Гранаты также могут помочь людям без диабета поддерживать здоровый вес.

5. Гранат помогает предотвратить воспаление

Кратковременное воспаление является нормальной реакцией организма на инфекцию и травму. Однако хроническое воспаление становится проблемой, если его не лечить.

Оно может способствовать возникновению многих хронических заболеваний, включая болезни сердца, диабет 2 типа, рак и болезнь Альцгеймера.


Употребление в пищу гранатов способно помочь предотвратить хроническое воспаление. Этому мы обязаны соединениям, называемыми пуникалагинами, которые, как было показано в экспериментах, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

6. Гранат эффективен в борьбе с раком

Исследования на людях показывают, что этот плод может замедлить рост раковых клеток. Фактически, фрукт продемонстрировал противоопухолевый эффект при раке легких, молочной железы, предстательной железы, кожи и толстой кишки.

гранатовый сок

7. Гранат защищает от камней в почках

Он уменьшает образование конкрементов в почках, что в значительной степени связано с его антиоксидантной активностью. В одном исследовании взрослым в возрасте от 18 до 70 лет, страдающим рецидивирующими камнями в почках, давали 1000 мг экстракта граната в течение 90 дней. Было обнаружено, что это помогает подавить механизм камнеобразования.

Кроме того, исследования на животных показали, что экстракт граната способен регулировать концентрацию оксалатов, кальция и фосфатов в крови, которые являются общими компонентами камней в почках.

8. Гранат обладает противомикробными свойствами

Соединения граната помогают остановить размножение вредных микроорганизмов, таких как определенные виды бактерий и грибков. Например, как старые, так и новые исследования продемонстрировали, что они могут защитить здоровье полости рта, воздействуя на патогенную микрофлору.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

9. Улучшает выносливость при физических нагрузках

Полифенолы в гранатах увеличивают выносливость к физическим нагрузкам, то есть продолжительность времени, в течение которого вы можете заниматься физической активностью, прежде чем устанете. Ученые доказали на людях, что прием всего 1 грамма экстракта граната за 30 минут до бега увеличивает время до истощения на 12%

Противопоказания

закрыл рот
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хотя гранаты, как правило, безопасны для употребления в пищу, некоторые люди могут испытывать нежелательные побочные эффекты.

  • Аллергическая реакция на гранат бывает редко, но может случиться. Если у вас уже есть аллергия на растения, проверьте себя на наличие симптомов аллергической реакции при употреблении граната.
  • Кроме того, гранат может взаимодействовать с некоторыми лекарствами и лекарствами: возможно, вам следует избегать или ограничивать потребление граната, если вы принимаете лекарства от высокого кровяного давления (ингибиторы АПФ или антигипертензивные препараты);
  • если врач прописал средства, содержащие железо, такие как цитохром, воздержитесь от добавления плодов гранатового дерева в свое повседневное меню.

Некоторые напитки со вкусом граната содержат много калорий и мало питательных веществ, поскольку содержат больше сахара, чем гранатовый сок. Чтобы получить пользу для здоровья от граната без пустых калорий, ищите бутылки с надписью «100% сок».


Как почистить свежий гранат

чищеный гранат
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Для приготовления свежего граната нужно отрезать оба конца. Вы можете увидеть мембраны, которые разделяют внутреннюю часть плода.
  2. Разрежьте кожу сверху вниз по этим гребням.
  3. Затем нарежьте достаточно глубоко, чтобы прорезать кожицу и белую мембрану, не разрезая зерна граната.
  4. Держите гранат над миской с водой и разорвите его пальцами.
  5. Отделите семена от мембраны и кожуры, позволяя им упасть в миску с водой.
  6. Мембрана всплывет на поверхность воды, а семена опустятся на дно.
  7. Снимите мембрану и выбросьте ее.
  8. Слейте воду с семян.

Блюда с гранатом

гранатовый
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
блюда с гранатом
  • Добавьте их в салат из киноа с другими свежими фруктами и овощами.
  • Посыпьте зернами граната йогурт с овсянкой, медом и орехами, чтобы получилось парфе.
  • Используйте зерна или сок граната, чтобы добавить пикантности своему любимому коктейлю.
  • Смешайте гранатовый сок, рисовый уксус, масло, чеснок и белый сахар, чтобы сделать заправку для салата.
Нажми и смотри