Этот полезный продукт может вызвать тромбоз: проверьте ваш рацион
![Этот полезный продукт может вызвать тромбоз: проверьте ваш рацион Этот полезный продукт может вызвать тромбоз: проверьте ваш рацион](https://www.mentoday.ru/upload/img_cache/f63/f632e11c561c084afd05080cc25b0f37_ce_3258x2169x0x1620_cropped_510x340.webp)
Красное не дружит с зеленым
Врач-диетолог Елена Соломатина считает, что людям с повышенной свертываемостью крови не рекомендуется злоупотреблять зеленью в больших количествах. Отдельно вы вряд ли сможете съесть целый пучок зелени, но не заметите, например, как много ее в смузи.
«Влияет на свертываемость практически вся зелень, просто какая-то в большей, какая-то в меньшей степени. Например, можно выделить петрушку».
![](https://www.mentoday.ru/upload/img_cache/66c/66c2013d9c30e93d012fda7627d13084_cropped_510x340.webp)
Злоупотреблять зеленью также нельзя при обострении проблем с ЖКТ и мочекаменной болезнью. Например, в ревене, укропе, щавеле и шпинате содержатся оксалаты — соли и эфиры щавелевой кислоты.
Зелень пугает
Существует даже отдельная фобия — цибофобия и хлорофобия — патологическое отвращение к зеленой пище. Как правило, таких людей насильно заставляли есть зелень в детстве и теперь они ее не переносят. А есть еще и лаханофобия — боязнь овощей. Эта фобия развивается иначе: человек почти не ел овощей в детстве и теперь попросту не имеет представления об овощном разнообразии.