Большинство людей, которые не едят хурму, переживают из-за ее вяжущих свойств. Бытует мнение, что она способствует запорам. Однако, на самом деле, растительные волокна и богатый полезными веществами состав, напротив, нормализует перистальтику и стабилизирует микробиом, что способствует улучшению выделительной функции желудочно-кишечного тракта.
Что будет с организмом, если постоянно питаться хурмой: 6 полезных свойств этого плода

Как отреагирует тело, если есть хурму каждый день?
Если есть хурму на протяжении всего сезона ее созревания (с сентября по ноябрь), то организм получит массу пользы. Соответственно и тело изменится в лучшую сторону. Калорийность хурмы небольшая, что позволяет смело включать ее в рацион.
За счет высокой концентрации растительных волокон, хурма позволяет быстрее насыщаться, соответственно, она помогает избавиться от лишних килограммов, но при этом не нарушает баланс в пользу углеводов.
Для любителей хурмы хотим сделать важное предупреждение: злоупотреблять ею не стоит, поскольку она обладает мочегонным действием и в больших количества (больше 5 штук в день) способна вызвать послабляющий эффект.
В чем ценность хурмы для организма?
1. Она богата питательными веществами
Несмотря на небольшой размер, хурма содержит впечатляющее количество полезных нутриентов. Один плод (170 граммов) содержит:
- Калорийность: 118 ккал
- Углеводы: 31 грамм
- Белок: 1 грамм
- Жир: 0,3 грамма
- Клетчатка: 6 граммов
- Витамин А: 55% от RDI
- Витамин С: 22% от RDI
- Витамин Е: 6% от RDI
- Витамин К: 5% от RDI
- Витамин B6 (пиридоксин): 8% от RDI
- Калий: 8% от RDI
- Медь: 9% от RDI
- Марганец: 30% от RDI
Хурма также хороший источник тиамина (В1), рибофлавина (В2), фолиевой кислоты, магния и фосфора. Помимо витаминов и минералов, хурма содержит широкий спектр растительных соединений, в том числе дубильные вещества, флавоноиды и каротиноиды, которые могут положительно повлиять на ваше здоровье.

2. Отличный источник мощных антиоксидантов
Хурма содержит полезные растительные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты помогают предотвратить или замедлить повреждение клеток, противодействуя окислительному стрессу — процессу, запускаемому нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами. Окислительный стресс был связан с некоторыми хроническими заболеваниями, включая болезни сердца, диабет, рак и неврологические состояния, такие как болезнь Альцгеймера. Потребление богатых антиоксидантами продуктов, таких как хурма, может помочь в борьбе с окислительным стрессом и снизить риск некоторых хронических заболеваний.
3. Способна укрепить здоровье сердца
Мощная комбинация питательных веществ, содержащихся в хурме, делает ее отличным выбором для укрепления здоровья сердца. Хурма содержит флавоноидные антиоксиданты, в том числе кверцетин и кемпферол. В нескольких исследованиях употребление пищи с высоким содержанием флавоноидов было связано со снижением риска сердечных заболеваний. Рацион с высоким содержанием продуктов, богатых флавоноидами, может поддерживать здоровье сердца, снижая артериальное давление, уровень «плохого» холестерина ЛПНП и уменьшая воспаление. Более того, дубильные вещества, которые придают незрелой хурме неприятную горечь, могут также снижать кровяное давление.

4. Помогает уменьшить воспаление
Такие состояния, как болезни сердца, артрит, рак и ожирение, связаны с хроническим воспалением. Выбор продуктов с высоким содержанием противовоспалительных соединений может помочь уменьшить воспаление и снизить риск заболевания.
Хурма — отличный источник мощного антиоксиданта витамина С. Фактически, один плод содержит 20% рекомендуемой суточной нормы.
Витамин С помогает защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, и борется с воспалением в организме.
5. Богата клетчаткой
Слишком много холестерина, особенно «плохого» холестерина ЛПНП, может увеличить риск сердечных заболеваний, инсульта и сердечного приступа. Продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки, такие как фрукты и овощи, способны помочь снизить высокий уровень холестерина, помогая организму выводить его избыточное количество. Хурма — фрукт с высоким содержанием клетчатки, которая снижает уровень холестерина ЛПНП.
Клетчатка также важна для регулярного стула и может помочь снизить высокий уровень сахара в крови. Богатые растворимой клетчаткой продукты, такие как хурма, замедляют переваривание углеводов и усвоение сахара, что помогает предотвратить скачки уровня сахара в крови.
6. Полезна для здорового зрения
Хурма содержит много витамина А и антиоксидантов, которые имеют решающее значение для здоровья глаз. Фактически, один плод обеспечивает 55% рекомендуемого потребления витамина А. Витамин А поддерживает функционирование конъюнктивальных оболочек и роговицы. Более того, это важнейший компонент родопсина — белка, необходимого для нормального зрения. Хурма также содержит лютеин и зеаксантин, каротиноидные антиоксиданты, способствующие здоровому зрению.

Роль хурмы в болезнях века
Хурма также показала в клинических испытаниях потенциальную пользу при таких серьезных заболеваниях, как ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Польза хурмы связана с высоким содержанием биологически активных соединений.
В целом, различают вяжущие и не вяжущие генотипы. Первый вид хурмы показал более высокую антиоксидантную активность и более высокое содержание биоактивных соединений, чем второй генотип.
Принимая во внимание ежедневное потребление антиоксидантов, всего одна хурма обеспечивает большую часть этой антиоксидантной способности, а также ежедневную норму фенолов.

Она вкусна и её легко добавить в рацион
Хурму можно добавлять в различные блюда, чтобы обеспечить дополнительное потребление питательных веществ. Эти фрукты отлично сочетаются как со сладкими, так и с солеными продуктами. Вот несколько способов добавить хурму в свой рацион:
- нарежьте хурму в салат для ароматного дополнения;
- добавьте к утреннему йогурту или овсянке свежую или вареную хурму, чтобы придать натуральной сладости;
- запеките хурму в духовке и добавьте мед, чтобы получился вкусный и полезный десерт;
- смешайте сушеную или свежую хурму с маффином, хлебом или смесью для торта;
- сочетайте с ягодами и цитрусовыми для вкусного фруктового салата;
- поджарьте хурму и подавайте с запеченным бри в качестве вкусной закуски;
- запеките хурму с курицей или мясом, чтобы получить уникальное сочетание вкусов;
- добавьте замороженную хурму в ваш любимый рецепт смузи, чтобы получить дополнительные питательные вещества;
- нарежьте и высушите хурму в духовке, чтобы сделать натуральные фруктовые чипсы.
Читайте также: