Чем отличается молоко разной жирности и какое полезнее?

Иногда в магазине трудно разобраться, что лучше купить.
Чем отличается молоко разной жирности и какое полезнее?
freepik.com
Большинство людей регулярно потребляют молоко в своем рационе. Это не только вкусный продукт и основа многих блюд, но и природный источник легкоусвояемого белка, витаминов и минералов. При этом на диете многие отказываются от молока или ищут его обезжиренные варианты. Стоит ли это делать?
Содержание статьи

Какой жирности бывает молоко?

В магазине можно увидеть молоко с разными процентами на этикетке: 0%, 1%, 2,5%, 3,2% и выше. Эти числа указывают на количество жира, содержащегося в 100 мл молока. Жирность влияет не только на вкус, но и на калорийность продукта. Чем жирнее молоко, тем выше его пищевая ценность. Но те, кто сидит на диете, охотятся за молоком минимальной жирности, а то и вовсе с нулевым процентом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При этом жирное молоко полезно для микрофлоры кишечника и укрепляет иммунитет. Но если ваш организм плохо усваивает молочные жиры, лучше выбрать процент поменьше. В среднем стакан молока жирностью 2,5% — это 150 ккал, 8 г жира, 13 г углеводов и 8 г белка. В такой же порции обезжиренного продукта — только 86 ккал, нет жиров, а углеводов и белков примерно столько же, сколько и в цельном.

unsplash.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Молоко какой жирности полезнее?

Нежирное или обезжиренное

К этой категории относят молоко жирностью до 1%. Этот напиток не очень вкусный, поэтому не пользуется большой популярностью. Однако вы можете использовать такое молоко во время похудения для приготовления каши и десертов, чтоб снизить общую калорийность блюд.

Маложирное молоко

Это молоко жирностью от 1% до 2%. У него приятный вкус, достаточный процент жира и средняя калорийность. Это сбалансированный выбор, ведь в нем сохранены витамины и питательные вещества, но оно подходит и для худеющих.

Среднежирное молоко

Это молоко жирностью от 2,5% до 3,5%. Это средний показатель жирности домашнего молока — качестве нормы у коровы принят показатель в 3,4%. Такое молоко признано наиболее подходящим для человека. Даже после обработки именно в среднежирном молоке сохраняется больше всего полезных веществ. Однако оно более калорийно, из-за чего не подходит людям, которые сидят на диете.