Чем опасен прием антиоксидантов

Высокие дозы антиоксидантов могут быть скорее вредными, чем полезными.
Чем опасен прием антиоксидантов
Getty images
Считается, что повреждение клеток в результате окислительного стресса играет определенную роль в развитии ряда заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания, возрастную молекулярную дегенерацию, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и диабет. Антиоксиданты могут предотвращать или отсрочивать некоторые виды повреждения клеток.
Содержание статьи

Где содержатся антиоксиданты

Getty images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Антиоксиданты содержатся в самых разнообразных продуктах питания, особенно во фруктах и овощах. Наибольшее их количество находится в ягодах: в чернике, ежевике, клюкве, малине и черносливе. Если говорить об овощах, то это свекла, артишоки, спаржа, брокколи, красная капуста, репчатый лук и сладкий перец. Также великолепными источниками антиоксидантов являются чай, красное вино и горький шоколад.

Мы знаем, что диета, богатая фруктами и овощами, может помочь предотвратить болезни. Но не знаем, связано ли это с антиоксидантами, другими соединениями, содержащимися во фруктах и овощах, или с пищевой матрицей (сложными взаимодействиями между соединениями, содержащимися в пище).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем опасны высокие дозы антиоксидантов

Что наука знает точно, так это то, что высокие дозы антиоксидантов могут быть скорее вредными, чем полезными:

Риск развития рака легких у курящих

Getty images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Прием высоких доз бета-каротина может увеличить риск развития рака легких у курильщиков. В этом исследовании 20 мг бета-каротина, принимаемые в течение 5–8 лет, увеличивали риск. Эта ассоциация может быть связана с более интенсивным курением и более высоким потреблением алкоголя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Риск кровоизлияния в мозг

Прием высоких доз витамина Е (в данном исследовании 400 мг/сут в среднем в течение 8 лет) может увеличить риск геморрагического инсульта (кровоизлияния в мозг).

Риск развития рака предстательной железы

Getty images

В долгосрочном исследовании хронический прием дополнительного витамина Е увеличивал частоту развития рака предстательной железы у мужчин (в исследовании SELECT принималось 400 МЕ в день в течение 5,5 лет).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В исследовании SELECT у мужчин, принимавших только селен (200 мкг) или витамин Е (400 МЕ) и селен (200 мкг), вероятность развития рака предстательной железы была выше, чем у мужчин, принимавших плацебо, но это увеличение было меньшим и не является статистически значимым и может быть вызвано случайностью.

Риск снижения результатов тренировок

Getty images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хронически повышенные дозы витамина С могут блокировать анаболические сигнальные пути и, следовательно, со временем они могут снизить ваши результаты тренировок с отягощениями. к тренировкам по сопротивлению и выносливости. Дозы, использованные в исследованиях, включали 500-1000 мг витамина С, 117-400 мг витамина Е в течение 10-11 недель.

Взаимодействие с лекарствами

Getty images

Антиоксидантные добавки также могут взаимодействовать с определенными лекарствами.