За последние пятьдесят лет неоднократно сообщалось, что пищевые волокна крайне важны для здоровья кишечника. Однако сегодня ученые говорят, что клетчатка — слишком обобщающий термин, а вот конкретный тип волокон вызывает те же метаболические функции, что и агонисты GLP-1 вроде «Оземпика», но при этом стоят копейки и не оказывают побочного воздействия.
Ученые выяснили, что копеечный продукт имитирует действие «Оземпика» и помогает снижать вес

Особый вид клетчатки

В журнале The Journal of Nutrition опубликованы результаты исследования, проведенного в Университете Аризоны. Команда Фрэнка Дуки тщательно проанализировала, как различные типы клетчатки влияют на микробиоту кишечника, играющую важную роль в том, как пища обрабатывается организмом. Ученые рассмотрели растительные волокна — пектин, бета-глюкан, пшеничный декстрин, крахмал и целлюлозу — и обнаружили, что одно из них превосходит самые смелые ожидания, когда дело доходит до естественной борьбы с ожирением.

Почему важно различать волокна
В большинстве предыдущих исследований волокна рассматривались как отдельная единица питания. Однако их растворимые и нерастворимые формы имеют широкий спектр преимуществ для здоровья от сытости до снижения уровня холестерина в крови. Если рассматривать их все вместе, это не дает понимания потенциала клетчатки для снижения веса.
Особый интерес ученых вызвал бета-глюкан — тип волокон, который ранее был определен как играющий роль в сдерживании аппетита и гормонов сытости: пептида YY и глюкагоноподобного пептида-1. Этот интерес подкреплялся результатами прошлогоднего исследования, проведенного в Университете сельского хозяйства в Фейсалабаде. Пакистанские ученые обнаружили, что овес с высоким содержанием бета-глюкана влияет на эти гормоны способами, полезными для контроля веса.

Какой эффект оказывает бета-глюкан
Аризонское исследование сосредоточилось на мышах, которым меняли рацион, экспериментируя с разными типами клетчатки. В итоге было выявлено, что животные на диете с десятью процентами бета-глюкана имели значительно меньший набор веса, хотя в еде было высокое содержание жиров и сахара. Кроме того, количество жира у них было меньше при высоком сохранении мышечной массы. Мыши также показали устойчивый расход энергии, лучшую чувствительность к инсулину и благоприятные уровни сахара в крови.
Также исследователи выяснили, что диета с добавлением бета-глюкана развивает тип микробиоты, который настраивает пищеварительную систему на все эти положительные для здоровья результаты. В кишечнике увеличилось количество метаболитов — молекул, вырабатываемых в процессе пищеварения, которые считаются ключевым элементом в том, как клетчатка способствует снижению веса.

Овес имеет высокую концентрацию бета-глюкана, который также содержится в рисе, грибах и морских водорослях. Клетчатка сохраняется даже при приготовлении, кроме выпекания, ее концентрация не снижается.