Роб Голлуэй был одним из тех, кто поверил маркетинговой уловке про диетическую колу. Несколько лет назад он перешел со стандартных двух банок обычной колы за смену в отделении неотложной помощи на две банки диетической. Таким образом он ожидал скинуть лишние кило, но, как уже понятно, этого не произошло.
Почему вы не похудеете, если будете пить диетическую колу?

«Именно тогда, в начале нулевых, в академическом журнале Cell Metabolism была опубликована новая статья, которая не вызвала большой шумихи и рекламы. Но я считаю, что она чрезвычайно важна и о ней должен знать каждый. По сути, она показала, что представители медицинской профессии ошибаемся относительно искусственных подсластителей, диетических напитков и их "пользы" для здоровья», – говорит Голлуэй.

Почему люди ошибочно верят в пользу диетической колы?
На бумаге использование искусственных подсластителей для производства жевательной резинки без сахара и диетических напитков выглядит как выигрышная для всех ситуация: они обеспечивают вкус сахара без влияния на уровень сахара в крови или потребление калорий. А сокращение потребления сахара означает снижение риска ожирения, диабета 2 типа, рака, сердечного приступа, инсульта и кариеса. Однако то, что в чем-то нет калорий, не означает, что это безвредно, как показало это исследование.
Исследователи из Шаньдунского университета в Китае и Каролинского института в Швеции обнаружили, что подсластитель аспартам приводит к повышению уровня инсулина в крови, а также к атеросклерозу (закупорке артерий).
В первом из серии экспериментов ученые давали мышам выпить одну из трех доз аспартама — в концентрации, аналогичной той, которую потребляли бы люди, если бы они выпивали по три банки диетических напитков в день. Исследователи обнаружили, что чем больше аспартама потребляли мыши, тем выше у них был уровень инсулина.

Аспартам активирует блуждающий нерв, главный нерв в организме, который идет от мозга к брюшной полости, что заставляет поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина. А вот у мышей, у которых был перерезан нерв, не было повышения инсулина.
Когда исследователи посмотрели на артерии мышей, те, кто потреблял больше аспартама и имел более высокий уровень инсулина, также имели более высокие показатели атеросклероза. Это повышает риск инсульта, сердечного приступа и слабоумия.
Когда исследователи изучили геном мышей, они также обнаружили, что белок цитокин CX3CL1, который регулирует воспаление в организме, был значительно повышен. Другими словами, аспартам активировал ген, который вызывает воспаление и атеросклероз.
Искусственные подсластители — не безобидная альтернатива
В последней статье излагаются результаты исследования 2022 года, опубликованного в British Medical Journal с участием более 100 000 взрослых французов, которые тщательно отслеживали свои пищевые привычки и результаты в отношении здоровья в течение нескольких лет.
Результаты оказались тревожными: люди, потреблявшие большее количество искусственных подсластителей, имели на 9% более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Если копнуть глубже, то определенные подсластители были связаны с определенными эффектами: аспартам был связан с 17% повышением риска событий, связанных с мозгом, таких как инсульты.
Ацесульфам калия на 40% повышает риск ишемической болезни сердца, а сукралоза на 31% увеличивал риска этого состояния.

Кроме того, наблюдается эффект увеличения веса. Недавнее исследование, проведенное Медицинской школой Университета Миннесоты, показало, что длительное употребление некоторых искусственных подсластителей может способствовать увеличению жировых отложений в организме и повышению риска ожирения. Исследователи проанализировали пищевые привычки более 3000 взрослых за 20-летний период, уделяя особое внимание искусственным подсластителям.
Результаты оказались тревожными: регулярное и длительное употребление этих подсластителей было связано с увеличением объема жира в организме, особенно вредного висцерального жира, который откладывается вокруг таких органов, как печень.
Также есть данные, указывающие на то, что искусственные подсластители изменяют баланс кишечных бактерий, что приводит к резистентности к инсулину (когда клетки не реагируют на гормон так же хорошо, поэтому организму приходится вырабатывать его больше).
«Но, пожалуйста, не думайте, что все это означает, что вам следует отказаться от диетических напитков и пить их оригинальные версии. Просто знайте, что замена сахара искусственными подслащенными напитками не является решением. Более полезные напитки – чай, черный кофе. А лучше всего – пейте воду», – подытожил Голлуэй.
Вывод
Если вы изредка балуете себя газировкой, лучше выбрать альтернативную версию колы без сахара. Но «sugar-free» напиток не решит вашу проблему, если вы будете покупать его каждый день. В таком случае лучше перейти на чай или обычную воду.