Чемпион мира по жиму лежа рассказал, как поднимать больше 360 килограммов

Джулиус Мэддокс раскрыл секреты, которые помогают ему ставить рекорды.
irregular_strength/фото из открытых источников

— Что вы считаете самым важным для себя, что для вас в приоритете, когда готовитесь к рекордам?

— Сон. Я должен спать от семи с половиной до девяти часов каждую ночь. Это сложно, когда ты в разъездах, но я стараюсь. Для меня это самое главное.

— Если б вы могли вернуться в прошлое, какой совет дали бы самому себе?

— Я бы сказал, что не надо концентрироваться только на весе, необходимо оттачивать технику. Техника критически важна, когда вы тренируетесь на силу.

А еще посоветовал бы придерживаться программы. Если вы выбрали конкретную программу или тренер вам составил, работайте по ней, не отклоняясь.

— Еще одна важная составляющая — питание. Многие думают, что лифтеры не уделяют особого внимания диете. Какая пища вам помогает восстанавливаться?

— В данный момент я не придерживаюсь какой-то особой диеты. Я не пью сладкие газировки, не ем жареное и тому подобные вещи. Обязательно надо заправляться перед тренировкой, есть достаточно белка. Я набираю 2,2 грамма на килограмм веса.

Когда приближаюсь к проходке или выступлению на соревновании, то повышаю долю углеводов, чтобы хватало энергии на все.

— Какие добавки используете?

— Во-первых, конечно, протеин, глюкозамин для суставов, мультивитамины и предтренировочный комплекс. Не усложняю.

— Вы уже сказали о значении сна, а что еще посоветовали бы всем?

— Массаж. Глубокая проработка мягких тканей — лучшее, что вы можете для себя сделать, даже если не занимаетесь спортом. Я хожу на массаж раз в неделю. Да, это добавляет расходов, но действительно помогает.

— Говоря о деньгах, нужно ли много тратить на здоровье и на спорт?

— Здоровье просто бесценно. А дальше уж смотрите по своим приоритетам. Если у вас нет семьи, нет детей, вы только работаете и тренируетесь для того, чтобы соревноваться, то можно вкладывать в это побольше. Если же вы не выступаете и есть семья, то следует искать баланс, решать, сколько вы можете потратить на увлечение.

— Какой совет вы бы дали относительно спортивной одежды, обуви, лифтерского пояса?

— Я люблю, чтобы одежда была комфортной. Обувь должна быть удобной и надежной. Пусть и не самой красивой. Если вы не идете на рекорд, можете одеваться по своему вкусу.

— Вы спец по жиму лежа, а как прорабатываете все остальные мышцы?

— В моей программе все направлено на повышение результата в жиме: около 70 процентов — подсобка, только 30 процентов — приседание, становая и жим лежа. Я отрабатываю все три соревновательные движения, однако очень много внимания уделяю вспомогательным упражнениям. Многие думают, что лифтеры ленивы, но я могу сказать про себя и про тех, с кем тренируюсь, что мы пашем очень много. И работаем по определенной системе, а не просто так варьируем упражнения. Цель всего — повышение результата на соревновании.

— Какую ошибку у жимовиков вы встречаете чаще всего?

— Эго заставляет торопиться. А развитие силы — это процесс, который нельзя ускорить. Если вы слишком быстро повышаете вес, то вскоре выгораете или травмируетесь. Еще зачастую у ребят просто нет постоянного режима тренировок, а непостоянство тоже приводит к серьезным ошибкам.

— Когда вы поставили себе цель выжать 800 фунтов?

— Это было в Чикаго летом 2019 года. Мы обедали с Джошем Брайантом, Эдом Коэном и еще несколько друзьями-лифтерами, и кто-то спросил, думал ли я когда-нибудь осилить 800 фунтов? Моя первая мысль была: «Сначала я должен добраться до мирового рекорда». А когда я установил мировой рекорд, то подумал: «Ну, теперь мы на пути к 800».

— Наверное, чтобы одолеть веса, которые еще никому не покорялась, необходима очень сильная воля и серьезный ментальный настрой. Как вы психологически готовитесь к очередному рекорду?

— Я делаю все возможное, чтобы настроиться только на это, ни на что иное не отвлекаясь. Конечно, в жизни много отвлекающих факторов, но с каждым разом получается все лучше. Меня многие просят показать свою силу у них в зале или на каком-то мероприятии. Но я знаю, что не стоит рисковать, если не готов. Поэтому, когда я к чему-то готовлюсь, то занимаюсь только этим.

— Что бы посоветовали делать для психологической подготовки при достижении большой цели?

— Во-первых, как я уже сказал, исключить максимум отвлекающих факторов. Если что-то или кто-то не приносит ничего хорошего в вашу жизнь, то вам нужно как-то это переосмыслить. Все, что отвлекает, забирает у вас ментальную силу, не позволяя выкладываться по полной.

И вы должны быть готовы делать все, что потребуется, для достижения цели. Никто не заставит вас есть, ходить в зал и пахать там. Только вы сами. Внешняя мотивация помогает, но для достижения настоящего успеха она должна исходить изнутри. Вы должны каждый день спрашивать себя: «Насколько сильно я этого хочу?»

— Каждый человек в тот или иной момент терпит неудачу. Вы тоже не справлялись с весом на соревнованиях и умеете с этим справляться. Что бы посоветовали людям после провала?

— Непростой вопрос. Я собираюсь с силами и начинаю заново. Надо идти дальше. Если вы будете упорны, то снова все начнет получаться.

— Если человек хочется добиться выдающихся результатов, как это сделали вы, будь то пауэрлифтинг или что-то другое, но его окружают негативные люди или неблагоприятные обстоятельства, как оставаться позитивным и целеустремленным?

— Это только ваша цель, ваша мечта. Постоянно укрепляйте в себе эту установку. Никто и ничто не может ограничивать вас в ваших стремлениях.