Быстрая ходьба, занятие аквааэробикой или легкая пробежка – любая активность, повышающая частоту сердечных сокращений, может значительно улучшить здоровье мозга, согласно новому исследованию Университета Южной Австралии .
Хватит и 5 минут: элементарная физическая активность заставит ваш мозг работать лучше

Что показало исследование?
Исследование, проведенное в сотрудничестве с научно-исследовательским институтом AdventHealth в США, показало, что занятия умеренной и интенсивной физической активностью тесно связаны с улучшением когнитивных способностей у пожилых людей, включая более высокую скорость обработки информации и улучшение памяти.
Примечательно, что наиболее существенные когнитивные улучшения наблюдались у людей, которые сменили малоподвижный образ жизни и начали тренироваться хотя бы 5 минут в день.
Исследователи проанализировали данные 585 пожилых людей в возрасте от 65 до 80 лет. Ученые наблюдали, как участники распределяли свое время между сном, малоподвижным образом жизни, легкой физической активностью и умеренной или интенсивной физической активностью в течение 24-часового периода, и как эти закономерности коррелировали с когнитивными показателями.

Связь работы мозга и упражнений
Исследователи выявили двустороннюю связь между интенсивной физической активностью и здоровьем мозга: делайте больше упражнений, и здоровье вашего мозга улучшится, делайте меньше, и оно ухудшится.
Профессор из Университета Южной Австралии, доктор Мэддисон Меллоу, говорит, что их труд подчеркивает, как небольшие изменения в вашей повседневной жизни могут иметь большое влияние на здоровье вашего мозга.
«В течение 24-часовых суток существуют три взаимоисключающих образа жизни – сон, малоподвижный образ жизни и физическая активность, – и то, как они взаимодействуют, влияют на наше здоровье. Например, мы знаем, что более активный образ жизни может улучшить наш сон; или более крепкий ночной сон может повысить уровень нашей энергии для выполнения физической активности на следующий день. Но мы не знаем оптимального баланса времени, затрачиваемого на каждое из этих видов поведения, чтобы максимизировать когнитивную производительность», – говорит доктор Меллоу.
В этом исследовании Меллоу и его коллеги изучали, как различные способы использования времени влияют на мозг. Сотрудники Университета обнаружили, что более высокие уровни умеренной и интенсивной физической активности – то есть активности, выполняемой с большей интенсивностью, которая увеличивает частоту сердечных сокращений и дыхания – были связаны с лучшими когнитивными показателями.
В частности, интенсивная физическая активность (например, аэробные упражнения) улучшает скорость обработки информации (быстроту мышления), исполнительные функции (способность планировать, сосредотачиваться и выполнять несколько задач одновременно) и рабочую память (способность хранить информацию в течение коротких промежутков времени).

Влияние на образ жизни пожилых людей
Соавтор исследования, доктор Одри Коллинз, говорит, что понимание взаимодействия между различными видами деятельности может дать пожилым людям возможность вносить позитивные изменения в свое здоровье.
«Поскольку ожидается, что к 2030 году каждому шестому человеку в мире исполнится 60 лет и больше, нам необходимо убедиться, что мы поддерживаем и даем людям возможность стареть достойно. Повышайте свою физическую активность и укрепляйте здоровье мозга, чтобы оставаться в форме и быть здоровым с возрастом», – говорит он.