Опасно ли жжение в мышцах во время тренировки
Молочная кислота вырабатывается в мышечных клетках и эритроцитах. Она образуется, когда организм расщепляет углеводы на глюкозу во время физической нагрузки.
Доктор Дженна Брэддок отмечает в интервью Verywellfit.com, что существует разница между молочной кислотой и лактатом. Хотя эти два слова часто используются как взаимозаменяемые, это не одно и то же.«Лактат считается источником топлива для организма и имеет множество важных функций», — добавляет Брэддок.
Почему накапливается молочная кислота
Во время высокоинтенсивных тренировок мышцы требуют больше кислорода, чем организм может принять. Это приводит к анаэробному дыханию и накоплению молочной кислоты. Время ее образования зависит от уровня физической подготовки человека. Организм обычно очищает молочную кислоту, когда она образуется. Однако он может не справиться, если уровень кислоты начинает быстро расти.
«Это часто называют "лактатным порогом" во время аэробной деятельности высокой интенсивности (например, бега)», — говорит Крисси Кэрролл, тренер по бегу. Однако накопление лактата может происходить и при силовых тренировках.
Когда кислота накапливается, мышцы устают и не могут сокращаться эффективно. Некоторые люди замечают жжение в мышцах во время тренировки. Эксперт отмечает, что вопреки распространенному мнению, накопление молочной кислоты не считается причиной мышечной болезненности замедленного действия, которая возникает через 24-48 часов после тренировки.
Как избавиться
Снижение интенсивности упражнений, отдых от занятий и глубокое дыхание — все это может помочь избавиться от молочной кислоты во время тренировки. Еще один проверенный метод очищения — активное восстановление: займитесь йогой, ходьбой, езда на велосипеде.
Исследователи сравнили активное и пассивное восстановление у горнолыжников. Оказалось, что первое привело к более эффективному снижению уровня молочной кислоты. Такие лыжники могли двигаться быстрее и проходить больше трасс.
Как предотвратить
«Ощущение жжения и усталости, связанное с молочной кислотой, можно значительно уменьшить», — говорит Брэддок. Она рекомендует постепенно увеличивать объем, интенсивность и продолжительность тренировок, чтобы предотвратить накопление молочной кислоты.
Однако эксперт отмечает — вполне нормально, что некоторые тренировочные режимы включают высокоинтенсивные интервалы, которые выполняются выше лактатного порога. Это происходит после более легких тренировочных дней или отдыха.