Распространенное представление о тренировках гласит, что для развития мышцы ее необходимо нагружать и двигать. Однако недавнее исследование, проведенное международной группой ученых и опубликованное в журнале Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports, показало, что человеческое тело способно на куда более сложные взаимодействия.
Одной левой: как тренировка одной руки качает мышцы и на второй

Так, силовые упражнения, выполняемые одной рукой, могут оказывать прямое воздействие на другую, даже если она полностью обездвижена, например, находится в гипсе.

Для изучения этого эффекта был проведен эксперимент с участием 30 здоровых добровольцев, из которых 18 мужчин и 12 женщин, в возрасте от 18 до 34 лет. В течение четырех недель недоминирующая рука каждого участника была намеренно обездвижена с помощью перевязи как минимум на восемь часов в день. Такой подход имитировал условия, в которых находится конечность после перелома или другой травмы. Исключения делались только на время вождения, принятия душа и сна.
Все участники были разделены на три равные группы. Первая, контрольная группа, не выполняла никаких физических упражнений и вела обычный образ жизни, как если бы у них действительно была сломана конечность. Вторая группа три раза в неделю тренировала свою здоровую, доминирующую руку, выполняя комплекс из двух типов упражнений с тяжелой гирей: концентрических и эксцентрических. Третья группа занималась исключительно эксцентрическими упражнениями на здоровую руку.
Для понимания разницы: концентрическое сокращение — это когда мышца укорачивается под нагрузкой, например, при сгибании руки в локте и подъеме гантели к плечу. Эксцентрическое сокращение, наоборот, происходит, когда мышца удлиняется под нагрузкой — например, при медленном и контролируемом опускании той же гантели.
По завершении четырехнедельного периода ученые провели замеры различных параметров в обеих руках участников, включая окружность бицепса, мышечную силу и нервные импульсы. Результаты оказались весьма неожиданными.
Наилучших показателей добилась третья группа, участники которой выполняли только эксцентрические упражнения. В их обездвиженной руке был зафиксирован не только минимальный уровень атрофии, но и прирост силы. Потеря мышечной массы в иммобилизованной конечности у этой группы составила всего 2%. В то же время у контрольной группы, которая не тренировалась, этот показатель достиг 28%.
Исследователи выдвинули две основные гипотезы, которые объясняют механизм перекрестного эффекта. Одна из них заключается в том, что при управлении сложным набором мышечных сокращений на одной стороне тела мозг посылает аналогичные, хоть и более слабые, нервные сигналы и на симметричную конечность, поддерживая таким образом ее мышцы в тонусе.
Другая возможность состоит в том, что вся поддерживающая сеть мышечных сокращений распространяется по телу, оказывая легкое влияние даже на неактивные бицепсы.

Полученные данные имеют важное практическое значение. Они указывают на то, что люди с переломами или травмами, требующими ношения гипса, могут активно противодействовать атрофии мышц. Выполняя простые упражнения на здоровую руку, например, медленно опуская гирю, можно сохранить мышечную массу и силу в травмированной конечности.
А вот наблюдается ли аналогичный эффект при тренировках ног, пока неизвестно.