Можно ли похудеть, не считая калории?

Если вы входите в число людей, которые хотят снизить лишний вес, но не планируют или ленятся заниматься подсчетом питания, эта статья для вас.
Можно ли похудеть, не считая калории?
Freepik
Секрет интуитивного питания.
Содержание статьи

Индекс сытости

Не все продукты насыщают одинаково. Например, сахар обладает почти нулевым насыщающим эффектом и почти не влияет на последующее потребление энергии при интуитивном питании. То есть, да — употребление сладкого может легко заставить переедать. Вот почему сахар, неопасный сам по себе, печально известен тем, что от него легко набирают лишний вес.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как это работает?

Предположим, есть две группы людей с избыточным весом. На протяжении всего эксперимента одни едят 2 чашки арбуза в день, другие — печенье на такое же количество калорий. У арбуза — высокий индекс насыщения, поэтому участники эксперимента из первой группы потребляют меньше калорий на общий объем продукта. Следовательно, со временем они начнут терять жир. А вот участники второй группы потребляют такое же количество калорий из печенья. Печенье — продукт с очень низким индексом насыщения, значит, эти товарищи будут переедать, утоляя голод еще и другими продуктами, и за время эксперимента наберут лишний жир.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

То есть, выбирая продукты с более высоким индексом сытости, вы:

  • быстрее насыщаетесь;
  • потребляете меньше калорий.

Важное

Повышение индекса сытости в рационе — надежный способ избавиться от жира, не отслеживая калории и не испытывая голода.

Сытость продуктов

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые вдоль и поперек изучили индекс сытости продуктов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самые насыщающие продукты:

  • цельные, встречающиеся в природе именно в таком виде, в котором они попадают к нам на стол,
  • богатые белком и клетчаткой;

Продукты с самым низким индексом сытости:

  • все рафинированные продукты,
  • продукты, прошедшие активную и глубокую обработку, например, выпечка.

Про картошку

Очень интересны результаты исследования Сиднейского университета, которые определили, что самый сытный продукт — вареная картошка, а самый «пустой» — круассаны, ими сложнее всего насытиться.