Однако, как рассказал изданию National Geographic заместитель декана факультета общественного здравоохранения Бостонского университета Дэвид Джерниган, это очередной маркетинговый ход.
В интернете завирусился миф о текиле: почему ее стали считать самым чистым и безопасным алкоголем

В последнее время текила приобрела репутацию «чистого и здорового» алкогольного напитка. В соцсетях завирусились утверждения, будто она является низкокалорийной, не содержит добавок и даже не вызывает похмелья.
По его словам, маркетинг любого продукта, наносящего вред здоровью, часто сопровождается созданием «эффекта ореола». Вот и утверждения о том, что текила является низкокалорийным напитком без добавок и не вызывает похмелья, являются частью такой стратегии.
В случае с вирусной текилой — это еще и часть мифологии, связанной с употреблением алкоголя.

Миф 1: Некоторые напитки опьяняют сильнее других
Химически текила опьяняет не сильнее, чем другие спиртные напитки. По данным Национальных институтов здравоохранения США, стандартная порция алкоголя содержит примерно одинаковое количество этанола — соединения, вызывающего опьянение. Это количество эквивалентно 350 мл пива, 150 мл вина или 45 мл дистиллированного ликера.
На скорость и степень опьянения влияют индивидуальные факторы: вес, генетика, пол, возраст, прием пищи и лекарств. Восприятие того, что крепкий алкоголь «бьет сильнее», часто связано с размером порций и скоростью употребления, а не с типом напитка.
Миф 2: Текила не вызывает похмелья
Любой алкоголь нарушает сон, обезвоживает организм и вмешивается в метаболизм. Симптомы похмелья во многом вызваны накоплением ацетальдегида — токсичного продукта распада алкоголя. Он образуется, когда печень не справляется с переработкой этанола.
Хотя в темных напитках, таких как виски, содержится больше конгенеров (побочных продуктов ферментации, усугубляющих похмелье), светлые напитки, включая текилу, не гарантируют отсутствие головной боли и других симптомов.
Миф 3: В текиле и вине есть польза для здоровья
Представление о пользе текилы связано с растением, из которого ее производят — голубой агавой. Она содержит агавины — природные сахара, которые действуют как пищевые волокна. Однако в процессе ферментации и дистилляции агавины преобразуются в этанол, и в конечном напитке их не остается.
Красное вино получило репутацию полезного напитка благодаря антиоксиданту ресвератролу. Однако исследования показывают, что концентрация этого вещества в вине незначительна. Для получения дозы, использованной в исследованиях о здоровье сердца, потребовалось бы выпить сотни бокалов. По словам экспертов, вред от этанола перевешивает любую потенциальную пользу от микроэлементов.
Миф 4: Водка и джин — самые «чистые» напитки
Термин «чистый» в отношении алкоголя не регулируется официальными органами и не имеет под собой стандартного определения.
Хотя некоторые напитки могут содержать меньше сахара или добавок, основной компонент — этанол — остается токсином, который повреждает печень, мозг и сердечно-сосудистую систему независимо от степени дистилляции.
Миф 5: пиво не так вредно, чем крепкий алкоголь
Миф о том, что пиво менее вредно, чем крепкий алкоголь, основан на иллюзии. Из-за большого объема и содержания воды пиво пьют медленнее, и алкоголь всасывается не так быстро.
Однако газация (углекислый газ) в пиве может, наоборот, ускорять попадание этанола в кровь.

Существует ли вообще безопасный алкоголь?
Ответ любителей выпить не порадует: нет. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ни один вид алкоголя нельзя считать безопасным для здоровья.
Отчет организации за 2024 год подтверждает, что даже при умеренном потреблении (менее семи порций в неделю) существует измеримый риск заболеваний и смерти. При этом тип алкогольного напитка не оказывает существенного влияния на уровень этого риска.
