Проблема с утечкой воздуха в российском модуле «Звезда» на Международной космической станции (МКС), которая длится уже несколько лет, до сих пор не решена окончательно.
«Мы думали, что нашли последнюю трещину»: на российском сегменте МКС началась новая утечка воздуха

Как сообщает РИА Новости, заместитель главы «Роскосмоса» по пилотируемым программам Сергей Крикалев на предстартовой пресс-конференции миссии Crew-11 подтвердил, что потеря воздуха продолжается, хотя и со значительно меньшей скоростью после недавних ремонтных работ.

Представитель «Роскосмоса» фактически опроверг информацию, появившуюся в июне, когда после очередного этапа герметизации сообщалось о полном прекращении утечки.
«В течение некоторого времени мы даже считали, что нашли последнюю трещину и заделали ее, но долгосрочные наблюдения показали, что потеря воздуха продолжается», — пояснил Крикалев.
Он добавил, что российские и американские специалисты продолжают совместную работу над поиском и устранением оставшихся негерметичностей, отметив важность этого опыта для предотвращения подобных ситуаций на будущих космических станциях.
История этой технической неполадки началась еще в сентябре 2019 года, когда были зафиксированы первые признаки падения давления. Проблема обострилась в августе 2020 года, что вынудило экипаж временно изолироваться в модуле «Звезда» для поиска источника.
Тогда космонавты Сергей Рыжиков и Иван Вагнер прибегли к нестандартному методу: с помощью пакетика чая они смогли отследить слабое движение воздуха и в октябре обнаружили трещину длиной около четырех сантиметров, которую временно заделали.
С тех пор было предпринято множество попыток полностью восстановить герметичность с использованием различных клеевых составов и герметиков. Каждая из них приводила к уменьшению утечки, но полностью остановить ее так и не получалось.
В NASA уже заявили, что ситуация находится под контролем. По данным американского агентства, утечка остается очень малой и не представляет угрозы для жизни и здоровья экипажа. Ранее, в феврале 2024 года, оценки NASA показывали, что объем потерь не превышает 0,5–1 кг воздуха в сутки, и запасы на станции достаточны для компенсации.
Руководитель программы МКС Джоэль Монтальбано тогда же сообщил, что при необходимости проблемный сегмент можно изолировать, но эвакуация экипажа не рассматривается.

Модуль «Звезда» находится на орбите с 2000 года и является одним из ключевых и старейших элементов российского сегмента. Инцидент с утечкой — не единственный признак «усталости» МКС. В декабре 2022 года была повреждена внешняя обшивка корабля «Союз МС-22», а в 2023 году произошла утечка теплоносителя на модуле «Наука».
Несмотря на технические сложности, эксплуатация станции продолжится как минимум до 2030 года. Параллельно Россия ведет разработку собственной национальной орбитальной станции (РОС), которая в будущем должна прийти на смену текущему сегменту.