Илон Маск намерен отправить МКС на дно Тихого океана: когда и зачем от нее избавятся
Американское космическое агентство NASA выбрало компанию Илона Маска SpaceX для создания космического аппарата, который будет использован для контролируемого выведения Международной космической станции (МКС) с орбиты после окончания срока ее эксплуатации, сообщает пресс-служба агентства.
Стоимость контракта составит 843 миллиона долларов.
На данный момент SpaceX не раскрывает детали конструкции будущего аппарата. Известно лишь, что он будет создан на базе грузового космического корабля Dragon, который уже используется для доставки грузов на МКС.
Само затопление МКС запланировано на 2030 год. Однако, если страны-участницы проекта примут решение о продлении срока эксплуатации станции, выведение с орбиты может быть отложено. В этом случае созданный SpaceX аппарат будет находиться на Земле до момента, пока в нем не возникнет необходимость.
Процесс выведения МКС с орбиты будет проходить под контролем NASA. С помощью аппарата, созданного SpaceX, станцию направят в плотные слои атмосферы Земли, где она разрушится. Обломки, которые не сгорят в атмосфере, будут затоплены в Тихом океане, в удаленной от суши точке, известной как «Точка Немо». Этот район океана часто используется для затопления отработавших космических аппаратов.
В марте 2023 года появилась информация о том, что США планируют потратить около 1 миллиарда долларов на создание буксира для МКС. В итоге стоимость контракта с SpaceX оказалась ниже почти на 160 миллионов долларов.
Ранее NASA заявило, что ученые не смогут защитить Землю от потенциального столкновения с астероидом. По словам специалистов ведомства, у них просто нет необходимой для этого инфраструктуры.
Агентство смоделировало ситуацию, при которой на поверхность нашей планеты с вероятностью 72% в 2038 году падал астероид диаметром от 60 до 800 метров. Вероятность того, что при таком ударе никто на Земле не погибнет оказалась не самой впечатляющей — 45%. При этом шансы на то, что будет убито более 1 тысячи человек, превысили 47%, более 100 тысяч — 28%, более 1 миллиона — 8%, более 10 миллионов — 0,04%. В зону поражения вошел целый ряд крупных государств.