Тюнинг онлайн: на «Госуслугах» появилась новая функция для автомобилистов

Больше не нужно стоять в очередях в ГАИ, чтобы получить разрешение на установку ГБО или лебедки. Новый сервис на Госуслугах позволяет сделать это в несколько кликов.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
Тюнинг онлайн: на «Госуслугах» появилась новая функция для автомобилистов
Unsplash

Министерство внутренних дел России совместно с Минцифры запустило цифровой сервис на портале «Госуслуги», который призван упростить одну из самых сложных для автовладельцев процедур — легализацию изменений в конструкции автомобиля.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сообщила в своем телеграм-канале официальный представитель МВД РФ Ирина Волк, теперь подать заявление и, что самое главное, получить разрешение на тюнинг можно полностью в электронном виде, не выходя из дома. Это нововведение избавляет от необходимости совершать как минимум один визит в ГАИ на начальном этапе.

Как можно тюнинговать фары и фонари авто, чтобы не оштрафовали

Запретный тюнинг: за какие улучшения автомобиля можно лишиться прав

Легкий тюнинг: за какие светодиоды в фарах не накажут по закону​​​​​​​
Unsplash

Новый функционал, который получил название «Внесение изменений в конструкцию ТС», уже интегрирован в раздел «Транспорт. Права» на портале «Госуслуги» и доступен для использования с 24 сентября. Сервис позволяет автовладельцам подать заявление на внесение изменений в конструкцию транспортного средства.

Ключевое удобство заключается в том, что и само разрешение теперь приходит в электронном виде. Раньше, даже подав заявление онлайн, за этим документом приходилось лично ехать в соответствующее подразделение ГИБДД. Кроме того, через портал можно записаться на получение итогового документа — свидетельства о соответствии, выбрав удобную дату, время и место.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Под внесением изменений в конструкцию, требующим регистрации, понимается широкий спектр доработок, не предусмотренных заводом-изготовителем и не прописанных в Одобрении типа транспортного средства. Сюда относится не только глубокий тюнинг вроде замены двигателя, но и установка популярного газобаллонного оборудования, а также монтаж нештатных фаркопов, лебедок, багажников и других элементов, влияющих на безопасность.

Ранее процедура легализации таких доработок была настоящим бюрократическим квестом, требовавшим значительных временных затрат и многочисленных визитов в различные инстанции.

Для удобства пользователей в новом сервисе на «Госуслугах» размещен подробный и понятный поэтапный алгоритм действий. Несмотря на цифровизацию, полный процесс легализации тюнинга по-прежнему остается многоступенчатым.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Сначала автовладелец должен обратиться в специализированную аккредитованную лабораторию, чтобы получить предварительное заключение о технической возможности внесения предполагаемых изменений. Только после этого, имея на руках это заключение, можно подавать заявление через «Госуслуги» и получать разрешение от ГАИ в электронном виде.

Получив официальное разрешение, владелец отправляется к производителю работ, то есть в сертифицированный сервисный центр, где ему устанавливают необходимое оборудование. После этого предстоит повторное посещение лаборатории для проведения испытаний уже модифицированного автомобиля и получения протокола проверки безопасности конструкции.

Далее — обязательное прохождение техосмотра. И только на финальном этапе потребуется личный визит в ГАИ вместе с автомобилем для осмотра инспектором и получения заветного свидетельства о соответствии, на основании которого в свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) будут внесены все необходимые отметки.